22:43 18 Октября 2021
В России
50

Ученый-историк Александр Дюков рассказал, какие последствия для Эстонии может иметь признание в России геноцидом деяний эстонских пособников нацистов на Псковщине в годы Великой Отечественной войны.

ТАЛЛИН, 6 окт - Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. В конце августа нынешнего года Псковский областной суд вынес решение, согласно которому действия нацистов и их эстонских приспешников на территории Псковской и Великолукской областей в период с июля 1941 по август 1944 годов признаются геноцидом.

5 октября судебный вердикт вступил в законную силу. Согласно Конвенции ООН, к военным преступлениям и преступлениям против человечества, как они определены в августе 1945 года Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала и подтверждены в феврале и декабре 1946 года резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, сроки давности не применяются.

C просьбой дать экспертную оценку решению суда корреспондент Sputnik Meedia обратился к российскому ученому-историку, руководителю фонда "Историческая память" Александру Дюкову.

- В чем уникальность вердикта псковского суда? Ведь такие уже были ранее.

— Вы правы, решение псковского суда - в России не первое, которое признает нацистские преступления на той или иной территории геноцидом. Предыдущее было принято Новгородским судом в связи с массовыми убийствами в районе деревни Жестяная горка.

Решение псковского суда касается событий, связанных с концентрационным лагерем "Моглино", расположенным в годы войны под Псковом. И признание геноцидом действий нацистов и их пособников в Псковской области имеет специфику, которая ранее не возникала.

Дело в том, что если события в районе Жестяной горки осуществлялись именно нацистским карательным подразделением, в которое входили и коллаборационисты, то в районе Пскова убийства совершались подразделением, которое было в основе своей эстонским. Это так называемый внешний отдел Полиции безопасности Эстонии (КаПо).

Концентрационный лагерь в Моглино, который упомянут в решении суда, также находился под контролем внешнего отдела КаПо, только сама структура подчинялась нацистам.

- Что из этого следует?

— Здесь мы имеем дело с признанием тех действий, в которых не просто участвовали коллаборационисты какой-либо национальности, а с признанием преступлений конкретного коллаборационистского подразделения.

С учетом того, что сейчас в Эстонии к данной проблеме относятся очень странно, а один из ведущих пронацистских коллаборационистов Юри Улуотс именуется исполняющим обязанности президента страны в 1944 году, все это, конечно, окажет влияние на российско-эстонские отношения.

В данном случае, я думаю, что прежде всего будут шаги с российской стороны. Решением суда действия эстонских коллаборационистов признаны преступными, решение вступило в законную силу, что создает определенную правовую ситуацию, в том числе и в отношении Эстонии. В ближайшее время мы увидим, какое будет продолжение. Я лично уверен, что оно будет достаточно скоро.

- Россия будет добиваться от властей Эстонии выдачи участников злодеяний для суда над ними?

— Не думаю, что на данный момент кто-либо из этих преступников дожил до наших лет, а если и дожили, то вряд ли их личную причастность к этим преступлениям удастся доказать. Решения псковского суда основываются прежде всего на уголовном деле, которое велось в советские годы в отношении сотрудников внешнего отдела Полиции безопасности Эстонии.

Лица, которые там перечислены либо находились за границей и к настоящему времени уже умерли, либо были уже наказаны и второй раз наказание понести едва ли смогут. Речь не о том, что данное решение открывает путь для наказания кого-либо из ныне живущих эстонских коллаборационистов. Я сомневаюсь, что возможно доказать соучастие кого-либо из них в событиях того времени.

Однако с учетом правовой позиции, которую занимает современная Эстонская Республика по отношению к коллаборационистам времен Второй мировой войны, нынешнее решение суда создает немного другую ситуацию: оно создает основание и возможности для предъявления исков не к бывшим коллаборационистам, а к современному эстонскому государству.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Дюков: эстонские коллаборанты шли на "грязную работу" к фашистам добровольно
Историк: о Холокосте все знают, пришло время рассказать о геноциде советского народа
В интернете собирают подписи за признание геноцида советского народа
Теги:
геноцид, суд, Россия, Эстония