02:49 26 Октября 2021
В России
50

В российском внешнеполитическом ведомстве указали на несоответствие реальных дел альянса с заявлениями его руководства о намерениях возобновить конструктивный диалог с Москвой.

ТАЛЛИН, 7 окт - Sputnik Meedia. Своими действиями в блоке НАТО окончательно и бесповоротно подтвердили отказ от заявленного ранее генсеком альянса курса на взаимодействие с Россией. На этот факт обратила внимание официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя отказ российским дипломатам в аккредитации при штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

По словам Захаровой, уведомление о сокращении штата сотрудников постпредства РФ при НАТО российская сторона получила 6 октября.

"Данный шаг натовцев удивил, но не стал неожиданным. Удивил он своей бесцеремонностью, потому что никаких официальных объяснений причин названо не было", — сказала спикер российского внешнеполитического ведомства на брифинге для СМИ.

"Почему не стал неожиданностью? Потому что численность нашего постпредства уже сокращалась и в 2015, и в 2018 годах. Речь идет о последовательной линии НАТО", — добавила Мария Захарова.

По ее словам, удивительно и лицемерие альянса, поскольку совсем недавно натовцы обращались в МИД с просьбой назначить в Брюссель российского постоянного представителя, чтобы не ограничиваться контактами на уровне исполняющего его обязанности.

"И вот мы получаем то, что получили", — констатировала Захарова.

"Неготовность НАТО и натовцев к взаимодействию стала очевидной окончательно и бесповоротно. Мы будем исходить из этого при проработке ответных мер, а они последуют", — заверила спикер российского МИД.

Ранее решение альянса о высылке российских дипломатов оценили в Кремле. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, своими действиями в НАТО исключают саму возможность нормализации отношений и возобновления диалога.

"Скорее, эти перспективы подрываются практически полностью", — приводит РИА Новости слова Пескова.

Взаимодействие по-натовски

Изначально информацию о сокращении штата постпредства РФ при НАТО в Брюсселе разместила в Twitter редактор телеканала Sky News Дебора Хейнс. Она написала, что восемь российских дипломатов должны покинуть Брюссель из-за их якобы "враждебной деятельности", в том числе "убийства и шпионаж".

Еще два сотрудника постпредства должны быть отозваны Москвой из-за ликвидации альянсом их рабочих должностей. Таким образом штат российской миссии при НАТО уменьшится до конца октября ровно вдвое - до десяти человек с нынешних двадцати. Позже официальный представитель альянса подтвердил информацию Хейнс.

Известно, что буквально за день до натовского демарша генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг призывал к взаимодействию с Россией для избежания новой холодной войны и гонки вооружений. Все произошедшее подтвердило верность оценки, которую в интервью Sputnik Meedia дал заявлению Столтенберга член Общественной палаты РФ Никита Данюк.

По его словам, "вестись на подобного рода увещевания Столтенберга конечно не следует".

"Сейчас можно сказать, что НАТО воспринимает нашу страну наиболее агрессивно, наиболее негативно, и, конечно, конструктивная позиция Столтенберга остается конструктивной только в СМИ", — заключил собеседник Sputnik Meedia.

Все новости по теме НАТО - в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Это другое: главком Сил обороны Эстонии "объяснил" различие маневров РФ и НАТО
Угроза раскола НАТО из-за ссоры Франции и США сильно обеспокоила Эстонию
"Не испытывайте удачу": как Лавров развеял иллюзии о возможном членстве России в НАТО
Теги:
МИД России, Мария Захарова, НАТО