11:55 19 Октября 2021
В России
20

Эстонско-российское взаимодействие в трансграничной сфере позволило властям Псковской области приобрести в муниципальную собственность два пассажирских судна. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 окт - Sputnik Meedia. Два пассажирских катера будут обслуживать туристический маршрут в направлении Талабских островов на Чудском озере в Псковской области России. Закупка судов стала возможна благодаря проекту "Общее Чудское озеро-2" - части программы приграничного сотрудничества между Россией и Эстонией.

"Движение по маршруту начнется в навигационный период 2022 года", — сообщила пресс-служба Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.

Катера построены на верфи Костромского судомеханического завода. Они успешно прошли ходовые испытания и подготовлены к отправке заказчику. Все формальные процедуры, необходимые для внесения катеров в реестр имущества Псковской области и их включения в состав псковской "флотилии", планируется завершить до конца нынешнего года.

Катер, построенный в рамках проекта Общее Чудское озеро-2
© Фото : Комитет по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области
Катер, построенный в рамках проекта "Общее Чудское озеро-2"

Эксплуатировать суда на Чудском озере будет муниципальное предприятие "Колхоз имени Залита". Каждый катер вмещает в себя до 30 пассажиров.

Инфраструктурный проект "Чудское озеро-2" - один из этапов поддерживаемой из фондов Евросоюза программы приграничного сотрудничества "Россия - Эстония". Согласно правилам, более 80% затрат на реализацию проекта приходится на средства от европейских грантов. Остальное софинансирование - за счет участвующих партнеров.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, высокую оценку эстонско-российскому сотрудничеству в деле совместного использования пограничных водных ресурсов дали в Министерстве окружающей среды Эстонии.

По словам вице-канцлера ведомства Харри Лийва, несмотря на различия в правовых актах обеих стран, удалось найти уникальную для всего остального мира форму взаимодействия, которая отлично функционирует почти 25 лет.

"У нас общие трансграничные реки и озера, поэтому забота о них также должна быть общей", — заявил вице-канцлер.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Особенный маршрут: как финский турбизнес готовится к открытию границы с Россией
Почему европейцы завидуют отношению Эстонии к "иностранным" вакцинам
Эстонские паромщики дарят ваучеры на мини-круизы: как их можно получить
Теги:
сотрудничество, Эстония, Россия