23:18 18 Октября 2021
В России
10

В российском внешнеполитическом ведомстве устранили препятствие для въезда на территорию РФ высокопоставленной американской чиновницы. Что этому предшествовало - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 окт - Sputnik Meedia. Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд посетит Москву с рабочим визитом. Информацию об этом подтвердила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По словам Захаровой, внешнеполитическое ведомство уже исключило американку из списка лиц, пребывание которых на территории РФ является нежелательным. Она пояснила, что такое решение было принято по итогам переговоров с Госдепом США.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"Она действительно была в санкционных списках, это предполагает то, что человек не может пересечь границу. Они включали российских представителей, международников в свои санкционные списки. Поэтому в данном случае этот вопрос был решен на паритетных началах", — рассказала спикер МИД России в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

"Да, она будет в Российской Федерации", — добавила Захарова.

Кого из российских граждан власти США исключили из списка невъездных, представитель внешнеполитического ведомства не уточнила.

По информации американского Госдепа, визит Виктории Нуланд в Москву начнется в понедельник, 11 октября. В ведомстве уточнили, что в Россию она едет для того, "чтобы встретиться с высокопоставленными должностными лицами и другими собеседниками для обсуждения ряда двусторонних, региональных и глобальных вопросов".

Ранее Мария Захарова разместила в телеграм-канале сообщение о том, что Нуланд пробудет в России до 13 октября - об этом просила американская сторона.

"Запланированы ее переговоры в МИД России, а также ряд встреч с официальными лицами в других российских ведомствах", — написала Захарова.

В США Виктория Нуланд считается одним из самых опытных специалистов по России и странам Восточной Европы. В декабре 2013 года, состоя в должности помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии, она открыто поддерживала идею государственного переворота на Украине.

Во время посещения Майдана незалежности в Киеве Нуланд выражала солидарность с бунтовщиками, угощала всех хлебом и печеньем. После этого мем "печеньки Нуланд" разлетелся по СМИ и стал популярным на различных ток-шоу при обсуждении тем, касающейся американской внешней политики.

В мае 2019 года с трибуны конгресса США Нуланд призывала к ужесточению санкционного режима в отношении России, после чего Москва внесла ее фамилию в список лиц, для которых въезд на территорию РФ запрещен.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Запад будет в шоке: в России нашли три ответа на санкции
Открутить назад уже невозможно: в МИД России сказали правду о санкциях
Не занимайтесь самовнушением: в Госдуме развеяли иллюзии Борреля о санкциях
Теги:
Москва, Мария Захарова, визит, США, Россия