00:08 19 Октября 2021
В России
20

Глава японского правительства Фумио Кисида заявил, что на Южные Курилы распространяется суверенитет Токио. В ответ курильчане пригласили его в качестве туриста.

ТАЛЛИН, 12 окт – Sputnik Meedia. На Курильских островах ждут японцев в качестве туристов или для ведения бизнеса, заявил мэр Курильского района (Итуруп) Вадим Рокотов.

Вадим Рокотов
Вадим Рокотов

Так он прокомментировал РИА Новости высказывание нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды о том, что суверенитет страны распространяется в том числе на Южные Курилы.

"Заявления подобного рода звучат постоянно. Мы к ним уже привыкли. С приходом каждого нового лидера Японии звучит призыв о решении территориального вопроса", — отметил Рокотов.

"Хочу напомнить о принятых недавно поправках в нашу Конституцию, в которой говорится о недопущении отчуждения территорий. Жители Курил единодушно проголосовали за эти поправки", — сказал мэр Курильского района.

По его словам, курильчане с удовольствием примут гостей, но на условиях главенства российского законодательства.

"Мы за развитие дружбы и добрососедских отношений между нашими странами. Мы готовим к сдаче две шикарные школы, открываем бассейны, кинотеатры, асфальтируем дороги. По-моему, все это ясно дает понять, что это наши территории", — подчеркнул мэр.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров заявил, что РФ не откажется от дальнейших переговоров по заключению мирного договора с Японией, несмотря на заявление нового премьер-министра Японии по Курилам, но на таких условиях диалог неприемлем.

"Нет, мы не отвергаем возможность дальнейших переговоров. Но подобные условия мы не приемлем", — заявил сенатор.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида
© Reuters / ISSEI KATO
Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе дебатов в парламенте Японии заявил, что суверенитет страны распространяется в том числе на Южные Курилы.

"Необходимо разрешить вопрос территорий, не оставляя его следующим поколениям", — подчеркнул Кисида.

При этом премьер добавил, что правительство Японии "настроено на заключение мирного договора с Россией, разрешив проблему территориальной принадлежности". Он также выразил намерение развивать сотрудничество с Москвой в экономической, политической, культурной и других сферах.

Суть претензий

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, которого нет между странами со Второй мировой войны.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой советская сторона соглашалась рассмотреть возможность передачи двух островов при официальном перемирии. Москва рассчитывала поставить на этом точку, Токио же считал сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели.

Позиции сегодняшнего дня

Позиция сегодняшних российских властей состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

На прошлой неделе премьер Японии Фумио Кисида провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Они подтвердили стремление к прогрессу в переговорах на основании уже существующих соглашений, достигнутых в том числе на встрече российского президента с предшественником Кисиды Синдзо Абэ в 2018 году.

Вам также может быть интересно:

По теме

Тартуский мирный договор: эстонская сторона исходит из иллюзий
Печальный юбилей: 10 лет назад в Японии взорвалась АЭС "Фукусима-1" - видео
"Крабовая война": незаконный промысел обострил отношения между Россией и Японией
Теги:
премьер-министр, Россия