23:38 18 Октября 2021
В России
40

Глава МИД России Сергей Лавров исключил, что кто-то всерьез воспримет статью Sun о "краже" Россией формулы вакцины для производства "Спутник V". Министр призвал сделать выводы, указав на побочные эффекты AstraZeneca.

ТАЛЛИН, 12 окт – Sputnik Meedia. Россия не думает, что кто-то всерьез будет воспринимать обвинения британской газеты Sun в адрес Москвы в якобы краже формулы вакцины AstraZeneca от COVID-19, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Вы знаете, я уже ничему не удивляюсь", — цитирует Лаврова РИА Новости.

"Что касается наших британских, да и большинства западных партнеров, я не думаю, что кто-то всерьез будет воспринимать эти голословные обвинения", — сказал министр, добавив, что таких обвинений было уже множество. По словам Лаврова, если говорить конкретно про AstraZeneca, то "я не слышал о том, что они нас обвиняют в том, что мы украли формулу (вакцины)".

"Я помню, было много случаев, когда AstraZeneca давала побочные негативные результаты — тромбозы и так далее. Ни единого случая подобного со "Спутником" не происходило. Думаю, все, кто заинтересован, сделают выводы для себя сами", — добавил министр иностранных дел РФ.

Ранее газета Sun со ссылкой на источники написала, что Россия якобы украла формулу вакцины AstraZeneca и использовала для разработки "Спутника V".

Позднее официальный представитель премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона отказался комментировать публикации о якобы краже Россией формулы вакцины от COVID-19 у британской AstraZeneca.

"Мы крайне серьезно относимся к подобным обвинениям относительно кражи интеллектуальной собственности и совершения кибератак. Но, как вы и ожидаете, я не буду комментировать по вопросам разведслужб", - приводит слова пресс-секретаря Джонсона телеканал Sky News.

Ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) назвал в своем релизе "фейком и вопиющей ложью" статью британской Sun о "краже Россией формулы вакцины" от COVID-19 у AstraZeneca.

"Сообщения британских СМИ о том, что российский "Спутник V" якобы основан на исследованиях вакцины AstraZeneca, являются очередным фейком и вопиющей ложью, основанной на анонимных источниках", — говорится в релизе РФПИ.

Представители фонда отметили, что история, написанная в британской газете, не имеет научного основания — "Спутник V" основан на хорошо изученной аденовирусной платформе человека, эффективность и безопасность которой доказаны десятилетиями, в то время как AstraZeneca использует для своей вакцины аденовирусный вектор шимпанзе.

При этом разработчики обоих препаратов проводят совместные клинические испытания, напомнил РФПИ.

"Вместо того чтобы распространять фейки, британским СМИ и государственным службам стоит лучше защищать репутацию AstraZeneca, безопасной и эффективной вакцины, которая постоянно подвергается нападкам со стороны конкурентов в средствах массовой информации посредством фактов, вырванных из контекста", — указал экспортер российской вакцины.

Директор центра Гамалеи (разработчик "Спутника V") Александр Гинцбург еще в апреле озвучивал самый смешной, по его мнению, миф про "Спутник V". Он пересказал байку о том, что российские хакеры украли план создания вакцины у AstraZeneca, и отметил, что такая информация "очень порадовала и посмешила".

Александр Гинцбург - директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи
© Фото : Артем Геодакян / ТАСС
Александр Гинцбург - директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи

Как писал Sputnik Meedia,  власти Эстонии ранее подтвердили, что признают все вакцины от коронавируса, которые официально используются в разных странах, в том числе не зарегистрированные в Евросоюзе. Об этом свидетельствует ответ Департамента здоровья международному экзаменационному центру Таллинского университета, который обратился к нему с просьбой уточнить, какие вакцины, кроме четырех используемых в Эстонии, могут доказать инфекционную безопасность человека.

"Эстония признает те вакцины, которые признаны исходной страной (где была сделана прививка – Ред.)", — написано в ответе ведомства.

Что касается доказательства вакцинации и того факта, что QR-код документов, выданных иностранным государством, не всегда может быть прочитан в Эстонии, то, как отмечает департамент, оценить соответствие справки требованиям возможно на основании указанных в ней данных.

Стоит отметить, что после полной вакцинации "Спутником V" шансы тяжелого течения коронавируса снижаются в пять раз, а эффективность вакцины против осложнений, требующих госпитализации, составляет 81%, выяснили исследователи из Петербурга.

Все материалы о российской вакцине "Спутник V" — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

По теме

За "Спутником" в Россию - где и как могут сделать прививку граждане РФ из Эстонии
Европейский регулятор рассказал о сроках регистрации вакцин - одобрят ли "Спутник V"
Финны определились по процедуре контроля привитых "Спутником V" туристов
Теги:
вакцина "Спутник V", коронавирус, COVID-19, Сергей Лавров, Россия