11:09 19 Октября 2021
В России
40

Рассчитывать на улучшение отношений между Россией и США пока не приходится. О том, к чему нужно быть готовыми, рассказали в российском МИД.

ТАЛЛИН, 12 окт - Sputnik Meedia. Напряженность в российско-американских отношениях может возрасти из-за отказа Вашингтона принимать во внимание позицию Москвы. Об этом по итогам переговоров с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

"Не то, что прорыва, а никакого прогресса нет. И есть потенциал для возможных дальнейших обострений, если мы не приложим значительные дополнительные усилия для нормализации", — приводит РИА Новости слова Рябкова.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Фото : Пресс-служба Министерства иностранных дел РФ / ТАСС
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Дипломат добавил, что обострение в отношениях может привести к "заморозке" деятельности российских загранучреждений в США.

"Мы хотели бы этого избежать. Но такой сценарий, такой вариант при наихудшем развитии мы не можем исключать", — сказал Сергей Рябков.

Он также сообщил, что в ходе переговоров с Викторией Нуланд среди прочих обсуждалась тема визовых проблем. И в этом вопросе никакого прогресса достигнуть не удалось.

"Пока США не прислушиваются к нашим требованиям", — пояснил замглавы российского МИД.

В целом, по словам Рябкова, встреча с Нуланд была полезной.

"По крайней мере, мы договорились интенсифицировать эти обсуждения, провести специализированные консультации. Плюс к этому будут консультации дополнительные по некоторым сегментам двусторонних отношений, помимо виз и работы загранучреждений", — сказал дипломат.

По каким конкретным направлениям планируются консультации, Рябков не уточнил, сославшись на то, что обнародовать такую информацию пока преждевременно. Он также сообщил, что во время переговоров украинская тема не затрагивалась.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд прибыла с визитом в Москву 11 октября. Для того, чтобы визит состоялся, ее имя было исключено из списка лиц, чье пребывание на территории РФ нежелательно. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, это решение было принято по итогам переговоров с представителями Госдепа США.

"Вопрос был решен на паритетных началах", — пояснила спикер российского внешнеполитического ведомства.

Кого из россиян Вашингтон вывел за рамки американского санкционного списка, Захарова не уточнила.

Вас также может заинтересовать:

По теме

На грани дефолта: Конгресс США разрешил стране и дальше лезть в долги
Танкеры не придут: как США России газовую "битву за Европу" проиграли
Экс-президент Эстонии Ильвес: мир изменился - Европе пора выйти из тени США
Теги:
отношения, МИД России, США