22:44 18 Октября 2021
В России
НАТО - новости, факты, комментарии (138)
40

В скором будущем ВМС Эстонии получат в свое распоряжение противокорабельные ракетные комплексы Blue Spear ("Голубое копье"). Этот факт западные СМИ уже назвали "реальной угрозой для России".

"Голубое копье" - это первая подобная система, которая появятся на вооружении у Эстонии. После подписания контракта между государственным центром оборонных инвестиций Минобороны Эстонии и израильско-сингапурской компанией "Proteus Advanced Systems" в ряде изданий начали тиражировать информацию о том, что "под ударом" оказались Санкт-Петербург и Калининградская область, пишет в статье на РИА Новости Крым журналист Владислав Сергиенко.

Основной аргумент – "Голубое копье" гипотетически способно поражать наземные цели, а дальность действия – 320 километров.

"Это противокорабельные ракеты, причем дозвуковые, со скоростью полета в пределах 800-900 километров в час. По сути, аналог американской противокорабельной ракеты "Гарпун". Да, они представляют опасность для нашего флота, поскольку "простреливают" большую часть акватории Финского залива", - пояснил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

Однако, чем ответить на "Голубое копье" у России тоже есть.

"Для нейтрализации этого оружия придется применять спецмеры. Но если количество "Голубых копий" будет небольшим, в пределах дивизиона, то такой удар наш флот сможет отразить за счет применения ПВО", - отметил эксперт.

Не успеют выстрелить

Однако не только корабли могут стать целью "Голубых копий", но и наземные объекты. По словам директора Центра военно-политических проблем МГИМО, специалиста по проблемам национальной безопасности и военной политики Алексея Подберезкина, Эстония вполне может "нацелить" ракеты на промрайоны Питера.

"Любое оружие, дальность которого позволяет нанести ущерб промышленному району Санкт-Петербурга, а именно такая дальность полета у этого вида оружия, представляет собой угрозу. В свое время именно такой аргумент стал решающим, когда в 1939 году СССР потребовал от Финляндии передвинуть границу на север. В данном случае, дальность такого оружия создает проблему для РФ", — подчеркнул военный эксперт.

От Эстонии ничего не останется

Чтобы эффективно использовать систему необходимо, чтобы воинская часть, которая ее получит, "вписывалась" в систему вооруженных сил Эстонии, отметил Подберезкин.

"Второй момент: Россия будет иметь в виду факт закупки данного вооружения, будут сделаны соответствующие выводу. И не стоит питать никаких иллюзий – в современной войне эти системы станут первыми целями для удара, также как и ПВО, так же как и средства для поражения целей на повышенной дальности. Вполне возможно, что во время кризиса, еще до начала военных действий, все то, что находится в зоне активного доступа, то есть 500 километров от границы России, все становится объектом для первого удара. Мы не будем ждать, пока эти ракеты будут запущены", - пояснил военный эксперт.

Военный эксперт: проблемы Эстонии для Запада - это как проблемы индейцев >>

Он отметил, что война не начинается с "объявления" или предоставления ноты. В нынешних реалиях все происходит иначе.

"Эстонская сторона и их союзники, а я имею в виду Польшу, становятся тем активом, который США могут использовать в первые часы конфликта и, естественно, там ничего не останется", - подытожил Алексей Подберезкин.

Ранее американское издание Forbes опубликовало статью, автор которой на полном серьезе заявляет о том, что в случае военного конфликта между НАТО и Россией приобретенные Эстонией ракеты помогут обеспечить блокаду Калининградского анклава от помощи из материковой части России.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (138)

По теме

"Не испытывайте удачу": как Лавров развеял иллюзии о возможном членстве России в НАТО
Лицемерие и бесцеремонность: в МИД России оценили шаги НАТО к "взаимодействию"
НАТО проводит учения "Железный волк" вблизи белорусской границы
Теги:
эксперт, НАТО, Россия, Эстония