23:48 18 Октября 2021
В России
Энергетический кризис в Европе (61)
30

Глава российского государства указал на несостоятельность заявлений о том, что в европейском энергетическом кризисе виновата Россия.

ТАЛЛИН, 13 окт - Sputnik Meedia. Москва никогда не использовала и не использует свои возможности в энергетической сфере в качестве некого оружия для достижения каких-то внешнеполитических целей. О безосновательности подобных обвинений заявил президент России Владимир Путин, выступая 13 октября в Москве на международном форуме "Российская энергетическая неделя".

По словам главы государства, в настоящее время "Россия вообще не использует никакого оружия".

"А что касается экономики, то это вообще исключено", — подчеркнул Путин.

В этой связи президент РФ напомнил времена "холодной войны". По его словам, и тогда, даже в самые сложные периоды отношений с Западом, поставки газа в Европу не прекращались, а все подписанные контракты исполнялись в полном объеме.

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании международного форума Российская энергетическая неделя
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Президент России Владимир Путин на пленарном заседании международного форума "Российская энергетическая неделя"

"Это как раз и есть политически мотивированная болтовня, которая не имеет под собой никаких оснований, – что касается использования энергетики в качестве какого-то оружия", — резюмировал Путин.

Виноватых за кризис в ЕС надо искать не в России

Говоря о росте цен на голубое топливо в Европе, российский лидер призвал не искать виноватых в России. Путин пояснил, что высокие цены на газ вызваны дефицитом электроэнергии, а не наоборот.

"И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят, как пытаются делать некоторые наши партнеры", — сказал глава государства.

Он признал удивительными не подкрепленные конкретными цифрами рассуждения некоторых западных политиков об ответственности России за происходящее. По мнению Путина, таким образом они пытаются прикрыть собственные ошибки.

"Всё последнее десятилетие шаг за шагом в европейскую энергетику закладывались системные изъяны. Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе. Для любого рынка важна стабильность и предсказуемость. Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства перед нашими партнерами, в том числе и в Европе, обеспечивает гарантированные бесперебойные поставки газа на этом направлении", — сказал президент России.

"Есть все предпосылки к тому, что по итогам года выйдем на рекордные объемы поставок газа на глобальный рынок. Более того, мы всегда идём навстречу нашим партнёрам, готовы обсуждать дополнительные действия", — добавил глава российского государства.

Все новости по теме энергетического кризиса в Европе - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (61)

По теме

Международные издания рассказали, как Путин сбил вниз мировые цены на газ
"Энергонезависимость" Эстонии от РФ вызвала скачок цен и рекордный рост инфляции
Цены на газ диктуют: десять стран ЕС выступили за развитие ядерной энергетики
Теги:
энергетика, газ, Владимир Путин, Россия