02:53 26 Октября 2021
В России
20

В масштабном соотечественном форуме примут участие представители более ста стран мира. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 окт - Sputnik Meedia. Седьмой Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, состоится в столице России 15-16 октября текущего года. Об этом на брифинге для журналистов сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, в Москве соберутся около 400 активистов общественных объединений соотечественников и видных представителей российской диаспоры из 102 стран мира. Тема мероприятия: "Россия и соотечественники в меняющемся мире". Пленарная дискуссия в рамках форума носит название "Русский мир и вызовы современности".

"Среди приоритетных задач форума – дальнейшее сплочение зарубежной российской общины в условиях новых вызовов, вопросы защиты прав и законных интересов соотечественников, сохранение общей исторической памяти, проблемы русскоязычного образования за рубежом, развитие СМИ соотечественников, усиление роли молодежи", — рассказала Мария Захарова.

В соотечественном съезде примут участие депутаты Государственной думы России, сенаторы, представители российских органов исполнительной власти и духовенства.

Информации о том, прибудет ли поприветствовать участников мероприятия президент РФ Владимир Путин, пока нет. Известно, что в 2018 году глава государства выбрал для этого время в своем рабочем графике и лично обратился к делегатам с трибуны форума.

Всемирный конгресс соотечественников - высший представительный орган, обеспечивающий взаимодействие российской диаспоры с властными структурами Российской Федерации, включая региональные. Форум проводится не реже одного раза в три года.

Вам также может быть интересно:

По теме

Как в новой Госдуме РФ защищать интересы русских в странах Балтии думают
Удальцов: в России надо напечатать учебники по новейшей истории стран Балтии
Для защиты свободы слова в странах Балтии россияне хотят использовать опыт США
Теги:
Москва, российские соотечественники, Россия