06:18 02 Декабря 2021
В России
61

На VII Всемирном конгрессе российских соотечественников главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян заявила о необходимости большей помощи тем, кто не по своей вине и воле оказался оторванным от своей исторической Родины.

ТАЛЛИН, 15 окт – Sputnik Meedia. Богатые и патриотично настроенные россияне должны по мере возможностей активно помогать своим соотечественникам, попавшим в беду заграницей, заявила главный редактор МИА "Россия сегодня", телеканала RT и информационного агентства Sputnik Маргарита Симоньян во время своего выступления на VII Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Пора от слов переходить к делу

"Мы очень много беседуем, дискутируем, страстно выступаем на тему судеб соотечественников, русских и русскоязычных, не по своей вине и воле оказавшихся оторванными от Родины, но, к сожалению, очень мало делаем", - заметила она, обращаясь к делегатам форума.

Симоньян выразила сожаление по поводу того, что даже среди участников конгресса есть люди, коренным образом связанные с Россией, которые не могут получить российское гражданство, желая этого.

В качестве печального примера Симоньян привела новость о том, что на днях в Казахстане этнический казах Ермек Тайчибеков получил семь лет строго режима за "разжигание межнациональной розни", которая заключалась в том, что он защищал права русскоязычных и право на сохранение русского языка в этой стране.

Ермек Тайчибеков
© Facebook / Русский дом
Ермек Тайчибеков

"Он действительно делал это очень ярко и иногда слишком страстно, хотя за страстность не сажают в тюрьму. Этот человек обращался за российским гражданством, но его обращение осталось без ответа", - сообщила она.

Симоньян также напомнила о судьбе других россиян, в разное время по разным поводам оказавшихся в иностранных тюрьмах: Кирилла Вышинского, Марии Бутиной и Константина Ярошенко.

Она рассказала, как жена летчика Константина Ярошенко, сидящего в настоящее время в США, ищет деньги на его лечение, и напомнила состоятельным людям, что Мария Бутина, сама прошедшая через американские тюрьмы, по возвращению в Россию создала специальный фонд помощи "Своих не бросаем".

Маргарита Симоньян на VII Всемирном конгрессе соотечественников в Москве
© Sputnik Meedia / Елена Черышева
Маргарита Симоньян на VII Всемирном конгрессе соотечественников в Москве

"Этой помощи, конечно, должно быть больше. Я бы хотела сегодня попросить обеспеченных и патриотично настроенных россиян - богатых людей России, их много, обратить внимание своих кошельков и счетов в банке на эту проблему. Каждый миллион, от потери которого вы не обеднеете, может помочь спасти судьбу нашего соотечественника, которого неправомерно мучают где-то заграницей. Мы не должны бросать людей, которые защищают Русский мир!" – заявила Симоньян.

Конгресс обеспечивает связь диаспор с Родиной

Sputnik Meedia уже писал о том, что VII Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, проходит в Москве с 15 по 16 октября.

В столице России собрались около 400 активистов общественных объединений соотечественников и видных представителей российской диаспоры из 102 стран мира. Из Эстонии в Москву прибыл целый ряд представителей соотечественного движения, в том числе и шеф-редактор портала Sputnik Meedia Елена Черышева. 

Мероприятие открыл глава МИД РФ Сергей Лавров, который в своей вступительной речи отметил, что российские власти и дальше продолжат оказывать поддержку всем усилиям по защите прав работающих на русском языке журналистов, которые подвергаются гонениям и дискриминации.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров открывает VII Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом
© Sputnik Meedia / Елена Черышева
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров открывает VII Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом

О важности поддержки российских соотечественников и содействия им говорилось и в послании президента РФ Владимира Путина, обращенном к участникам конгресса. "Поддержка соотечественников, содействие в осуществлении значимых проектов в сферах образования, просвещения, культуры, социального обеспечения неизменно относится к числу важнейших общенациональных приоритетов", - зачитал Лавров обращение Путина.

Среди приоритетных задач конгресса – дальнейшее сплочение зарубежной российской общины в условиях новых вызовов, вопросы защиты прав и законных интересов соотечественников, сохранение общей исторической памяти, проблемы русскоязычного образования за рубежом, развитие СМИ соотечественников и усиление роли молодежи.

В соотечественном съезде принимают также участие депутаты Государственной думы РФ, сенаторы, представители российских органов исполнительной власти и духовенства.

VII Всемирный конгресс соотечественников в Москве
© Sputnik Meedia / Елена Черышева
VII Всемирный конгресс соотечественников в Москве

Всемирный конгресс соотечественников является высшим представительным органом, обеспечивающим взаимодействие российской диаспоры с властными структурами Российской Федерации, включая региональные. Форум проводится не реже одного раза в три года.

Вам также может быть интересно:

По теме

Вышинский предложил "щит" для соотечественников в странах Балтии
Россия будет еще активнее защищать права соотечественников за рубежом
Уроды должны об этом знать: Симоньян высказала все, что думает о врагах России
Теги:
российские соотечественники, Эстония, Маргарита Симоньян, Россия