06:39 02 Декабря 2021
В России
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (84)
40

Детская вакцина от COVID-19 может получить название "Спутник М". Что означает буква "М" и для какого возраста предназначена прививка — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 16 окт – Sputnik Meedia. Вакцина против коронавируса для детей, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, может получить название "Спутник М", рассказал РИА Новости директор центра Александр Гинцбург.

"Наверняка останется "Спутником", по аналогии, допустим, с вакциной для детей БЦЖ, там буковку М добавляют. Я так понимаю, "маленькие". Может быть, будет литера "М" в этой вакцине", — сказал Гинцбург.

Александр Гинцбург - директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи
© Фото : Артем Геодакян / ТАСС
Александр Гинцбург - директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи

Клиническое испытание вакцины для подростков 12-17 лет в Москве началось в июле 2021 года. Детей прививают тем же препаратом "Спутник V", но в меньшей дозировке. В конце сентября центр имени Гамалеи подал в Минздрав России пакет документов на регистрацию этого варианта вакцины.

Ранее помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов сообщал, что если препарат одобрят, подростков будут прививать только добровольно, при согласии их родителей или законных представителей.

Как писал Sputnik Meedia, российский препарат "Спутник V" показал свою эффективность против коронавирусной инфекции. На данный момент его одобрению Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) препятствуют некоторые формальности. Об этом заявила старший научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан.

По словам эксперта, есть некоторые юридические документы, которые должны быть подписаны обеими сторонами, прежде чем процесс продолжится. Представитель ВОЗ признала, что сейчас уже нет сомнений в том, что "Спутник V" качественный препарат.

"Мы надеемся, что "Спутник V" будет одобрен, потому что, судя по данным, которые мы видели, это очень хорошая вакцина", — сказала Сваминатан.

В ВОЗ не раз заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации. На это указывали и в Роспотребнадзоре: по данным руководителя ведомства Анны Поповой, среди умерших почти нет вакцинированных. По словам главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, процент привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые.

За ускорение вакцинации выступают и власти Эстонии. Например, Центристская партия предложила своим партнерам по правящей коалиции из Партии реформ повысить охват вакцинацией путем

поощрений, а не угрозой карательных санкций.

Центристы предлагают:

  • Платить пособие в размере 100 евро людям в возрасте от 60 лет при прохождении полного курса вакцинации или после введения бустерной дозы.
  • Платить до 10 000 евро центрам семейных врачей, в которых вакцинированы не менее 80% пациентов в возрасте от 60 лет.
  • Платить пособие работникам домов попечения в размере месячного оклада, если охват полным курсом вакцинации среди работников превысит 90%.
  • Платить самоуправлениям в размере 10-20 евро на одного жителя при достижении охвата вакцинацией среди людей в возрасте от 60 лет или взрослого населения на уровне не менее 80%.
  • Создать государственный фонд вместе с системой комплексного страхования пациента, который будет заниматься вопросами ущерба от вакцин.
  • Создать пилотный проект вакцинационного такси для более активной вакцинации на дому.

В свою очередь, как сообщает Telegram-канал Sputnik Meedia Партия реформ также обнародовала перечень мер, которые необходимо предпринять в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

За ускорение вакцинации высказался и член Научного совета, профессор прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс. По словам вирусолога, для людей без иммунной защиты пандемия коронавируса никогда не закончится — они по-прежнему могут заразиться, если не сделают вакцинацию. "Единственное решение этой ситуации — повысить иммунитет, что можно сделать безопасно, с помощью вакцинации", — подчеркнул Меритс.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (84)

По теме

Европейский регулятор рассказал о сроках регистрации вакцин - одобрят ли "Спутник V"
"Спутник V" или AstraZeneca: что эффективнее от "индийского" штамма
Все барьеры сняты: Минздрав России заявил о скором признании "Спутника V" в ВОЗ
Теги:
коронавирус, COVID-19, вакцина "Спутник V", Россия