06:14 02 Декабря 2021
В России
10

Согласно новым правилам, вступившим в силу 17 октября, родители смогут запрещать выезд детей из России в конкретные страны. Где подобное заявление российские и иностранные граждане могут подать в Эстонии — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 окт – Sputnik Meedia. С 17 октября вступил в силу приказ Министерства Внутренних Дел РФ, вносящий изменения в правила вывоза детей за границу.

В частности, теперь оба родителя или законных представителя могут заявлять о несогласии на выезд ребенка из России, сообщает РИА Новости.

Может быть установлен как общий запрет, так и на конкретные государства либо же на определенный срок. Раньше родители могли только указывать страны и даты, в которые можно вывозить ребенка.

Документ также регламентирует отзыв заявления о несогласии на выезд — в предыдущем варианте регламента это не было предусмотрено. В России написать заявление можно в отделах полиции, а за рубежом — в посольстве или консульстве.

Сам родитель или законный представитель, заявивший о несогласии на выезд ребенка, сможет вывозить его за границу, но только если он гражданин России. Если подавший заявление - иностранец, то ребенок не сможет выехать за рубеж ни с одним, ни с другим родителем.

Кроме того, приказ устанавливает укороченный срок отработки заявлений: теперь это два дня, а не пять, как было прежде.

Примечательно, что поправки вступили в силу в воскресенье, 17 октября, когда в России впервые отмечается День отца. Главная цель праздника — укрепление института семьи и повышение значимости отцовства в воспитании детей.

Во время последней переписи населения в России выяснилось, что в РФ почти 5 миллионов детей растут без папы. А 648 тысяч мужчин воспитывают ребенка без матери.

Вам также может быть интересно:

По теме

"Спасибо!" родителям на всю страну: в Эстонии началась кампания благодарности
Таллин вошел в ТОП-3 лучших городов для детей и родителей
Специалист о домашнем насилии: главное заблуждение женщины - это признать свою вину
Теги:
ребенок, закон, Россия