17:34 30 Ноября 2021
В России
30

Через год Россия планирует запустить интерактивный портал "Большая российская энциклопедия". Уже в марте 2022 года бета-версию российского портала можно будет испытать "на прочность".

ТАЛЛИН, 17 окт – Sputnik Meedia. Правительство России собирается выделить более 750 миллионов рублей на создание общенационального интерактивного энциклопедического портала "Большая российская энциклопедия".

Об этом сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на пояснительную записку к проекту нацбюджета России на 2022 год и плановый период 2023—2024 годов. Российское правительство намерено выделить в следующем году 750 миллионов 700 тысяч рублей в рамках государственной программы "Информационное общество".

В открытом пользовании общенациональный интерактивный энциклопедический портал появится осенью 2022 года.

Тома Большой российской энциклопедии
© Фото : Донат Сорокин / ТАСС
Тома Большой российской энциклопедии

Бета-версия портала будет запущена уже весной 2022 года, сообщают в Национальном научно-образовательном центре "Большая российская энциклопедия", отвечающем за этот проект.

В Совете Федерации и Госдуме РФ проект назвали важным и нужным, потому что информация там будет исключительно достоверной, а значит, полезной для россиян.

Только достоверные данные

Идея создать в России аналог Википедии была высказана президентом Владимиром Путиным ещё в 2017 году. С тех пор она трансформировалась в создание так называемой территории достоверного знания. Оператором проекта, по решению российского кабмина, стал национальный научно-образовательный центр АНО БРЭ.

В министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России пояснили, что госфинансирование позволит АНО БРЭ сформировать уникальный контент для публикации на информационном портале.

"В рамках субсидии, в частности, будут подготовлены энциклопедические статьи, организованы съемки в музеях, театрах и прочих учреждениях культуры, а также приобретены и созданы уникальные иллюстративные материалы, включая возможно полный доступ к библиографической информации", — уточнили в пресс-службе Минцифры.

Как пояснила Ксения Короткова, директор по взаимодействию с органами власти и общественными организациями АНО БРЭ, к сегодняшнему дню уже работают порядка 30 научных редакций, но штат ещё до конца не укомплектован. В планах — организация работы 40 таких редакций. Их главная задача — подготовка авторских статей и насыщение их дополнительными мультимедийными материалами. Это именно то, что отличает российский проект от открытых энциклопедий.

В отличие от той же Википедии, которая насыщается благодаря коллективному творчеству, каждая статья,  заказываемая БРЭ для энциклопедического портала, проходит трёхступенчатую систему проверки. Здесь используют примерно ту же схему, что и в научных международных журналах. То есть сначала статью смотрит редактор, который заказал её, а затем смежные редакции и рецензенты.

"Статью про квантовый компьютер, скорее всего, закажет редакция IT, но поскольку речь идёт о квантовых эффектах, то к изданию этой статьи привлекут и редакцию физики", — привела пример Ксения Короткова.

По ее словам, после того как статью изучат физики, она уйдёт на двойное "слепое" рецензирование, после чего её проверят общередакционные службы.

Это нужно, чтобы подтвердить отсутствие самоцитирования и что цитаты не вырваны из контекста. Затем к тексту подключается корректура, проходят литературные чтения — чтобы была соблюдена единая стилистика изложения научного материала. Соответственно, транслитерация и этимология слов также не остаются без внимания.

"То есть Фрейд должен быть везде Фрейдом, а не Фрёйдом, как иногда пишут", — уточнила эксперт.

После всех этапов проверки статья насыщается интерактивными элементами — изображениями, мультимедиа или авторским инструментом хронотопом.

В марте 2022 года бета-версию энциклопедического портала начнёт испытывать "на прочность" тестовая группа, а после устранения всех замечаний осенью следующего года появится уже пользовательская версия сайта.

Ксения Короткова отметила, что сегодня в развитие портала вовлечено много видных учёных. В научную редакционную коллегию, которая была сформирована весной этого года, входят более 350 научных деятелей, разделённых на 20 научных модулей. Председатель коллегии — ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Финляндии выделяются сотни тысяч евро на развитие русского языка
Избранный президент Эстонии Карис: акцент на эстонизацию образования пахнет дискриминацией
Эстонские школьники приняли участие в проекте из Книги рекордов Гиннеса
Теги:
обучение, Россия