06:29 02 Декабря 2021
В России
20

Пресс-секретарь российского лидера обозначил позицию Кремля по отношению к заявлениям об "угрозе", которую Россия якобы представляет для Европы.

ТАЛЛИН, 18 окт - Sputnik Meedia. Европейцам не нужно бояться России - она не представляет никакой угрозы для их безопасности. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью для документального фильма телеканала France 5 "Владимир Путин: хозяин игры".

"Мы заинтересованы в том, чтобы страны Европы процветали, но все были независимы друг от друга. Идут поиски самостоятельной обороны для европейцев, им нужна своя армия. Останутся ли американцы в Европе, продолжат ли они защищать европейцев против "страшных" русских?" — приводит РИА Новости слова представителя Кремля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Мы хотели бы, чтобы нас услышали: мы никому не угрожаем, мы не представляем опасность, мы огромная, сильная страна, которая ищет партнеров", — добавил Песков.

Комментируя опасения европейцев, связанные с весенним "наращиванием" Россией военной силы у границ с Украиной, пресс-секретарь российского лидера отметил, что рассуждая о "российской угрозе" на Западе, никто почему-то не упоминал о проходивших в то же время вблизи границ с РФ масштабных военных маневрах блока НАТО. В этой связи Песков призвал авторов различных антироссийских заявлений лучше изучать информацию о ситуации.

Говоря о перспективах членства Украины в НАТО, представитель Кремля констатировал, что это было бы худшим из возможных сценариев. Песков заверил, что в случае его реализации Россия будет вынуждена принять меры для обеспечения собственной национальной безопасности.

Ранее в российском руководстве неоднократно указывали на безосновательность заявлений политиков из стран НАТО, призывающих к сдерживанию некой угрозы, якобы исходящей со стороны России. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, все подобные высказывания ставят перед собой цель наполнить смыслом существование альянса после распада СССР и увеличить военную мощь НАТО у границ с РФ.

Что касается Украины, то ее гипотетическое членство в альянсе станет для Москвы "красной линией". Об этом, в частности, предупреждал президент России Владимир Путин. В интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 24" глава государства отметил, что присоединение Украины к альянсу даст возможность размещать на ее территории ударные ракеты, способные долетать до российской столицы за семь-десять минут, вместо нынешних пятнадцати.

"Это для нас красная линия или нет?" - задал риторический вопрос российский лидер.

Что еще вам может быть интересно:

По теме

Сравните цифры: посольство РФ в Таллине ответило на инсинуации противников Москвы
Военная интеграция в болотах Эстонии: как прошли учения НАТО Bold Panzer
В Кремле объяснили, почему в энергокризисе ЕС виноватым делают "медведя"
Теги:
Дмитрий Песков, Кремль, НАТО, Европа, Россия