05:19 02 Декабря 2021
В России
НАТО - новости, факты, комментарии (176)
40

В ответ на действия НАТО Россия приостановит работу постпредства и других органов для контактов с Североатлантическим альянсом, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

ТАЛЛИН, 18 окт – Sputnik Meedia. Россия с 1 ноября приостановит работу постоянного представительства при НАТО и других органов для контактов с Североатлантическим альянсом. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"В ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства <...>, в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября или, может быть, это займет еще несколько дней", — заявил Лавров на пресс-конференции.

Также неопределенное время не будет функционировать военная миссия НАТО в Москве, а информационное бюро закроют.

Лавров отметил, что сейчас между сторонами нет никакого общения по линии военных.

"Если у натовцев возникнут какие-то экстренные дела, то они могут обращаться по этим вопросам к нашему послу в Бельгии, который обеспечивает двусторонние отношения между Россией и Королевством Бельгия", — сказал глава МИД России.

Ранее альянс отозвал аккредитацию у восьми сотрудников российского постпредства и сократил число разрешений до десяти.

По словам министра, России это решение не объяснили. Лавров подчеркнул, что Москва "больше не будет делать вид, что в ближайшей перспективе возможны какие-то перемены в отношениях". Лавров выразил уверенность, что ни в каком равноправном диалоге НАТО не заинтересована.

"Ну если это так, то мы не видим большой необходимости в том, чтобы продолжать делать вид, что какие-то перемены в обозримом будущем возможны, потому что НАТО уже, по сути дела, заявила о невозможности таких перемен", - сказал Лавров, комментируя решение НАТО отозвать с 1 ноября аккредитации у 8 сотрудников российского постпредства при альянсе.

Как писал Sputnik Meedia, ранее об ответных мерах на действия НАТО заявляла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В российском МИД указывали на несоответствие реальных дел альянса с заявлениями его руководства о намерениях возобновить конструктивный диалог с Москвой.

Захарова, комментируя отказ российским дипломатам в аккредитации при штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сказала, что уведомление о сокращении штата сотрудников постпредства РФ при НАТО российская сторона получила 6 октября. Как отметила спикер российского МИД, данный шаг  "удивил своей бесцеремонностью".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"Никаких официальных объяснений причин названо не было", — указала Захарова, добавив, что речь идет о последовательной линии НАТО. Как пояснила спикер российского внешнеполитического ведомства, численность российского постпредства уже сокращалась и в 2015, и в 2018 годах.

По ее словам, удивительно и лицемерие альянса, поскольку совсем недавно натовцы обращались в МИД с просьбой назначить в Брюссель российского постоянного представителя, чтобы не ограничиваться контактами на уровне исполняющего его обязанности.

"Неготовность НАТО и натовцев к взаимодействию стала очевидной окончательно и бесповоротно. Мы будем исходить из этого при проработке ответных мер, а они последуют", — заверяла Захарова.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (176)

По теме

"Маленькая НАТО": США, Британия и Австралия толкают мир к новому противостоянию
Угроза раскола НАТО из-за ссоры Франции и США сильно обеспокоила Эстонию
"Это исторический момент" - стали известны дата и место проведения нового саммита НАТО
Теги:
НАТО, МИД России, Сергей Лавров, Россия