06:35 02 Декабря 2021
В России
НАТО - новости, факты, комментарии (176)
20

Алексей Пушков поделился своим мнением о перспективах восстановления диалога между Россией и НАТО. Когда это будет возможно?

ТАЛЛИН, 19 окт - Sputnik Meedia. Для России не имеет смысла участвовать в диалоге, в котором ее позиция игнорируется. Такой вывод сделал член Совета Федерации РФ Алексей Пушков, комментируя приостановку деятельности российской миссии при НАТО в Брюсселе.

"Это не диалог, это напоминает диктат. Для России такой диалог неприемлем, она для него закрыта. Пусть теперь в альянсе беседуют сами с собой и ведут свой монолог, тем более, что там только себя и слышат", — написал сенатор в телеграм-канале.

В НАТО должны созреть

Политик также обратил внимание на заявление представителя альянса, в котором говорится о готовности вести диалог с Москвой и дальше. По мнению Пушкова, это не более чем пустая риторика, с которой российская сторона уже ранее сталкивалась в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ): "Россию там в 2014-м подвергли санкциям, лишили права голосовать и проч, но все время говорили о своей "готовности к диалогу".

"В этих условиях приостановка работы нашей миссии в Брюсселе - закономерный шаг. Созреют для подлинного, а не фейкового диалога, - подумаем", — добавил сенатор.

Как на самом деле выглядит готовность НАТО к диалогу

Алексей Пушков констатировал, что заявления альянса по теме "готовности" к диалогу подкрепляется действиями, которые изначально отвергают любые возможности что-то обсуждать.

"Выглядит эта готовность так: западные страны вводят санкции, дважды сокращают миссию Россию при НАТО, прекращают диалог по военной линии, отправляют войска на границу с Россией в страны Балтии (Эстония, Латвия, Литва - ред.), а ВМС - в Черное море, поставляют оружие Украине, и при всем при этом страстно желают "вести диалог", — резюмировал Пушков.

Почему Россия свернула миссию при НАТО в Брюсселе

Ранее, как писал Sputnik Meedia, глава российского МИД Сергей Лавров признал нецелесообразность продолжение деятельности постпредства России при НАТО.

По словам руководителя внешнеполитического ведомства, решение приостановить работу миссии на неопределенное время принято в ответ на недружественные действия альянса.

Известно, что в начале октября в НАТО заявили о лишении аккредитации при штаб-квартире альянса в Брюсселе восьмерых российских дипломатов за их якобы "враждебную деятельность". Еще два сотрудника постпредства покинули Брюссель ввиду сокращения их должностей.

Таким образом дипломатическое присутствие России сократилось вдвое, с 20 до 10 человек.

Все новости по теме НАТО - в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (176)

По теме

Лицемерие и бесцеремонность: в МИД России оценили шаги НАТО к "взаимодействию"
Генсек НАТО "запел" на новый лад: надо поддерживать взаимодействие с Россией
Военная интеграция в болотах Эстонии: как прошли учения НАТО Bold Panzer
Теги:
Россия, НАТО