07:25 07 Декабря 2021
В России
50

В российской Генпрокуратуре рассчитывают на правовую помощь со стороны эстонского государства по делам о геноциде в годы войны - это предусмотрено международными договорами. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 окт - Sputnik Meedia. Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы Эстонии запрос об оказании правовой помощи по делам о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил журналистам Андрей Иванов, официальный представитель ведомства.

Аналогичные запросы направлены также в Латвию и еще несколько государств.

"В соответствии со статьей 453 УПК РФ и на основании положений международных договоров Российской Федерации в компетентные органы Германии, Канады, Латвии, Польши, США и Эстонии направлены запросы о правовой помощи", — приводит РИА Новости слова представителя Генпрокуратуры России.

Иванов сообщил, что по части запросов уже получены ответы с представляющей интерес для следствия информацией.

"По другим осуществляется контроль их исполнения", — добавил представитель Генпрокуратуры.

Преступления эстонских карателей не имеют срока давности

Ранее Псковский областной суд вынес решение о признании геноцидом действий эстонских пособников нацистов на территории Псковской и Великолукской областей в период с июля 1941 по август 1944 годов. Судебный вердикт был оглашен в августе 2021 года и вступил в силу 5 октября.

Известно, что с соответствующим заявлением в суд обратилась прокуратура. Поводом стало обнаружение массовых захоронений мирных жителей и военнопленных в райне деревень Моглино и Глоты. Суд признал установленные и вновь выявленные факты деяний, совершенных нацистами и их приспешниками на территории бывшего концлагеря в Моглино, а также в разных районах в Псковской области, военными преступлениями, преступлениями против человечества и геноцидом национальных и этнических групп.

Эстония может ответить за преступления своих "героев"

По мнению российского ученого-историка Александра Дюкова, судебное решение уникально тем, что в нем конкретно оговаривается, какую роль в кровавых преступлениях играли эстонские каратели. Эксперт отметил, что в данном случае ссылки на то, что коллаборационисты якобы подчинялись гитлеровскому командованию, уже не могут служить оправданием.

Александр Дюков
© Фото : Sputnik / Вячеслав Шарапов
Александр Дюков

"Признание геноцидом действий нацистов и их пособников в Псковской области имеет специфику, которая ранее не возникала... В районе Пскова убийства совершались подразделением, которое было в основе своей эстонским. Это так называемый внешний отдел Полиции безопасности Эстонии (КаПо). Концентрационный лагерь в Моглино, который упомянут в решении суда, также находился под контролем внешнего отдела КаПо, только сама структура подчинялась нацистам", — рассказал Дюков в интервью Sputnik Meedia.

Историк считает, что нынешняя политика властей Эстонии, направленная на героизацию пособников нацистов из числа национальных кадров, создает предпосылки для предъявления исков уже не к бывшим коллаборационистам, многих из которых нет в живых, а к современной Эстонской Республике.

Вам также может быть интересно:

По теме

Дюков: эстонские коллаборанты шли на "грязную работу" к фашистам добровольно
Суд признал геноцидом зверства эстонских карателей на Псковской земле
Заренков: позиция властей в Эстонии не дает надежд на правосудие над карателями
Теги:
геноцид, Россия, Эстония