05:34 02 Декабря 2021
В России
НАТО - новости, факты, комментарии (176)
20

В российском внешнеполитическом ведомстве заверили в неизбежности ответа на возможное вступление Украины в НАТО. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia. Членство Украины в военно-политическом блоке НАТО станет поводом для адекватного ответа Москвы. Об этом предупредил замглавы российского МИД Андрей Руденко.

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко

Комментируя недавнее заявление министра обороны США Ллойда Остина о поддержке стремления Киева в НАТО, Руденко отметил, что подобные высказывания раньше приходилось слышать неоднократно.

"Но мы все-таки ориентируемся не на официальную позицию, а на конкретные шаги", — приводит РИА Новости слова дипломата.

Руденко заверил, что любые шаги в этом направлении в России воспринимают негативно и они будут иметь последствия для Киева.

"НАТО знает нашу позицию по Украине", — подытожил замглавы МИД РФ.

Украина в НАТО - "красная линия" для России

Известно, что власти Украины уже долгое время добиваются от руководства альянса предоставления "дорожной карты" для подготовки вступления в НАТО. По словам главы киевского режима Владимира Зеленского, членство его страны в альянсе способствовало бы укреплению обороноспособности и умиротворению вооруженного конфликта в Донбассе.

В российском руководстве все пронатовские планы Украины расценивают как угрозу национальной безопасности РФ. Об этом, в частности, говорил президент России Владимир Путин.

Глава государства пояснял, что в случае вступления Украины в НАТО на ее территории могут быть размещены ударные ракетные системы, способные доставлять боевые заряды в район Москвы за 7-10 минут, что почти вдвое меньше по времени, чем сейчас.

По словам президента РФ, если вдруг Киев и НАТО все же решат пойти таким путем, то это станет для Москвы "красной линией", переход которой будет иметь негативные последствия для украинской государственности.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (176)

По теме

Виртуальные войны и "перемоги": на Украине призвали готовиться к войне с Беларусью
В Евросоюзе задумались об отмене безвиза для Украины - чем это грозит Эстонии
Экс-посол Украины в Эстонии найден мертвым в Киеве
Теги:
МИД, Россия, НАТО, Украина