22:42 28 Ноября 2021
В России
40

Немалая часть доклада МИД России о ситуации, складывающейся в мире с героизацией нацизма, отведена Эстонии. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 окт - Sputnik Meedia. Уже долгое время власти Эстонии проводят политику, направленную на героизацию лиц, воевавших в годы Великой Отечественной войны в рядах подразделений СС гитлеровской армии. В то же время эстонцы, освобождавшие страну от фашистов, объявляются "пособниками оккупантов".

На имеющееся в Эстонии извращение фактов, связанных с историей середины и конца прошлого столетия, обращается внимание в свежем докладе МИД России, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Приспешники нацистов стали "борцами за свободу"

В докладе МИД России отмечается, что наибольшим фальсификациям в Эстонии подвергаются события Великой Отечественной войны, когда освобождение страны от гитлеровских захватчиков объявляется "оккупацией".

"На этой основе выстраивается миф о "борцах за свободу", воевавших против "советских агрессоров" в рядах 20-й гренадерской дивизии "Ваффен-СС" ("Эстонский легион"), охранно-карательных подразделениях и антисоветских бандформированиях, которые в рамках этой идеологии представлены "борцами за свободу, противостоявшими советским оккупантам", — говорится в документе.

Памятник мемориала в Синимяэ в память о защитниках линии Танненберга 1944 года
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Памятник мемориала в Синимяэ в память о защитниках линии Танненберга 1944 года

При этом, как сказано в докладе, эстонцы, сражавшиеся в рядах Красной Армии и освобождавшие территорию ЭССР, негласно вычеркнуты из местного "пантеона героев".

О "подвигах" эстонских карателей в Эстонии вспоминать не хотят

В МИД России напомнили, что эстонские власти замалчивают информацию о преступлениях местных коллаборационистов, совершенных в годы войны не только в Эстонии, но и в России, Беларуси и на Украине.

Еще одним подтверждением курса эстонских властей на обеление пособников нацистов из числа национальных кадров можно считать традиционный отказ Эстонии от голосования в ООН по резолюции, осуждающей возвеличивание лиц, воевавших в годы войны в рядках гитлеровской армии.

В документе осуждается прославление нацистского движения и оправдание бывших членов организации СС, включая подразделения "Ваффен-СС", признанные Нюрнбергским трибуналом преступными, а также малодушная борьба отдельных стран с памятниками и мемориалами в честь борцов с нацизмом и фашизмом.

В докладе также отмечается, что большинство эстонских СМИ предпочитают замалчивать факты, которые противоречат официально принятой в Эстонии версии тех событий.

"Внимание к нацистским рецидивам в Эстонии и фактам осквернения советских памятников привлекают в основном информационные ресурсы соотечественников и новостной портал Sputnik Meedia", — говорится в докладе.

В то же время на страницах эстонских медиа регулярно публикуются материалы, в которых история Великой Отечественной войны преподносится читателям исключительно в антисоветском ключе. На Смоленской площади считают, что размещением таких публикаций редакции эстонских СМИ солидаризируются с позициями авторов данных опусов.

В целом, оценивая ситуацию, в МИД РФ признают, что Эстония находится в ряду европейских государств, где легализация нацистов опирается на плохо прикрытую государственную поддержку и широкий консенсус титульного этноса.

Вам также может быть интересно:

По теме

МИД России о сходке ветеранов СС в Эстонии: особенно отвратительно участие депутатов
Кому освобождение, кому "сопротивление": 77 лет назад Таллин вновь стал советским
"Неприемлемые" ценности: в Латвии решили запретить георгиевскую ленточку
Теги:
неонацизм, МИД России, Эстония