06:10 02 Декабря 2021
В России
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (25)
40

Спикер российского МИД Мария Захарова дала оценку решению Вашингтона внести россиян в список Homeless Nationalities - "бездомные национальности".

ТАЛЛИН, 24 окт - Sputnik Meedia. Решение властей США о признании россиян представителями "бездомной национальности", показывает, чего на самом деле стоят для Вашингтона идеалы свободы. На этот факт обратила внимание официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"В Госдепе давно сломалось что-то важное, что никак не могут починить. Много лет американские дипломаты разрушали не ими созданную систему оказания консульских услуг в России: закрывали консульства, сокращали штат консульских работников, экспериментировали с тем, насколько наш симметричный ответ отличается от зеркального", — написала Захарова в телеграм-канале.

"Они превратили банальную для 21 века техническую процедуру в настоящий ад, в основе которого - издевательство на грани садизма", — добавила спикер внешнеполитического ведомства.

По ее мнению, принимаемые в США решения, создающие максимум неудобств для россиян, желающих получить американскую визу, наносят удар по семьям и родственникам - тем связям, которые образуют живую ткань отношений между странами и населяющими их народами.

"По людям, которые искренне поверились заверениям западной мысли о свободе передвижения. Нанесен удар по спорту, по науке и многому другому", — констатировала Мария Захарова.

"Хочется спросить, где же все эти высокие идеалы, о которых столь часто рассуждают по ту сторону Атлантики? Ведь как только доходит до дела и судеб конкретных людей, правам человека внезапно не находится места в списке приоритетов Вашингтона", — заключила представитель МИД России.

Как россияне стали для США "бездомной национальностью"

Известно, что Госдепартамент обновил список граждан государств, на территории которых консульские услуги американскими дипмиссиями не оказываются. Среди таковых - Россия. Сам список носит название Homeless Nationalities, что в переводе на русский язык означает "бездомные национальности".

© Фото : fam.state.gov
Список Госдепартамента США Homeless Nationalities - "бездомные национальности"

Из информации, размещенной на сайте Госдепа, следует, что россиянам, желающим поехать в США, теперь нужно обращаться с ходатайством о визе в американское диппредставительство в Варшаве. Кроме российских граждан в "бездомные" записаны, в частности, кубинцы, иранцы и сирийцы.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков не исключал, что действия Вашингтона могут привести к еще большему обострению российско-американских отношений. По его словам, итогом может стать "заморозка" деятельности российских загранучреждений в США.

"Мы хотели бы этого избежать. Но такой сценарий, такой вариант при наихудшем развитии мы не можем исключать", — заявил Рябков журналистам.

"Пока США не прислушиваются к нашим требованиям", — добавил дипломат.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (25)

По теме

Гаспарян: у США нет никакого метода политической борьбы, кроме их бесконечных списков
Отец-основатель EKRE констатировал крах Pax Americana: США теперь не до нас
Помощник госсекретаря США едет в Европу - когда ее ждать в Эстонии
Теги:
виза, Мария Захарова, США, Россия