06:38 02 Декабря 2021
В России
НАТО - новости, факты, комментарии (176)
40

Российское оборонное ведомство официально отреагировало на слова министра обороны Германии о необходимости продемонстрировать России готовность применить оружие, в том числе ядерное.

ТАЛЛИН, 25 окт – Sputnik Meedia. Министерство обороны России вручило немецкому военному атташе ноту протеста из-за слов министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр о необходимости продемонстрировать России готовность применить оружие, в том числе ядерное.

"Сегодня, 25 октября, в Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны России был приглашен атташе по вопросам обороны при посольстве Федеративной Республики Германия в Российской Федерации", — сообщили РИА Новости в военном ведомстве.

В Минобороны отметили, что в ходе встречи было обращено внимание на высказывания главы оборонного ведомства Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр по ядерному сдерживанию России и передана нота.

Представителю Германии также указали, что подобные высказывания провоцируют усиление напряженности в Европе и не способствуют нормализации ситуации.

На прошлой неделе немецкой чиновнице задали вопрос о сценариях НАТО по сдерживанию России в балтийском и черноморском регионах, в том числе c применением ядерного оружия. В ответ Крамп-Карренбауэр заявила, что нужно "очень ясно дать понять Москве, что западные страны готовы использовать и такие средства".

Аннегрет Крамп-Карренбауэр
© Reuters / POOL
Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Министр обороны России Сергей Шойгу, со своей стороны, отметил, что в Берлине должны хорошо знать, чем заканчиваются призывы стягивать силы к российским границам.

"На фоне призывов к военному сдерживанию России НАТО последовательно стягивает силы к нашим границам. Чем подобное уже заканчивалось для Германии и Европы, министр обороны ФРГ обязан хорошо знать", — сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что безопасность в Европе может быть только общей, без ущемления интересов России.

 Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
© Фото : Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Как писал Sputnik Meedia, российские власти неоднократно заявляли, что страна не несет угрозы для других государств. При этом в Москве выражали обеспокоенность из-за беспрецедентной активности НАТО близ российских границ, где альянс регулярно проводит учения.

В октябре 2021 года странах Балтии у Североатлантического альянса появилась еще одна полноценная авиабаза — она введена в строй в районе города Лиелварде на юго-востоке Латвии.

В дальнейшем, по словам командующего латвийских ВВС Виестурса Масулиса, на бывшем советском аэродроме планируется размещение средств авиационной поддержки сил специальных операций США и оперативной группы Вооруженных сил Канады.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (176)

По теме

Лицемерие и бесцеремонность: в МИД России оценили шаги НАТО к "взаимодействию"
Разговоры слепого с глухим: военный эксперт оценил "диалог" между Россией и НАТО
Чего ждать от обострения отношений между Россией и НАТО
Теги:
Германия, Министерство обороны, Россия, НАТО