23:13 30 Ноября 2021
В России
60

Общественное движение "Ветераны России" намерено добиться наказания рэпера Алишера Моргенштерна за его высказывания касательно "бессмысленности" празднования Дня Победы. Подробнее о скандальном интервью певца и его ответной реакции читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Заявление рэп-исполнителя Алишера Моргенштерна о том, что он "не понимает смысла" празднования Дня Победы над гитлеровской Германией, вызвало негативную реакцию со стороны российских ветеранов.

Что именно сказал Моргенштерн о Дне Победы

Очередное громкое высказывание популярного молодежного певца Алишера Моргенштерна в этот раз может закончиться для него уголовным наказанием – в одном из своих интервью рэпер публично высказал неуважение к дню воинской славы России, что карается законом.

Журналист, телеведущая Ксения Собчак
© Фото : Сергей Карпухин / ТАСС
Журналист, телеведущая Ксения Собчак

Во время видеоинтервью журналистке Ксении Собчак Моргенштерн затронул тему празднования в современной России Дня Победы 9 Мая.

"Я вообще не понимаю вот этого вот праздника победы, которая состоялась 76 лет назад. И до сих пор из года в год тратятся на это миллионы, это празднуют. Скрепы это, может, какие-то, я не понимаю. Блин, наверное, гордиться просто нечем", — заявил он.

По мнению самого певца, правильнее было бы достигать новых успехов и праздновать их. "Двигайтесь дальше, делайте еще побед. Побед в информационных технологиях, побед в космических технологиях, празднуйте их", — пояснил свою мысль Моргенштерн.

Пороть таких надо, чтобы память проснулась

Слова Моргенштерна касательно "бессмысленности" празднования Дня Победы вызвали возмущение у активистов общественного движения "Ветераны России".

Хенн Пыллуаас: Силы обороны Эстонии боятся русских, празднующих День Победы

По словам главы этой организации Ильдара Резяпова, переданных Telegram-каналом издания "Подъем", "Ветераны России" обратятся в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ по поводу публичного оскорбления певцом исторической памяти и наследия России.

© Sputnik Meedia
Снимок с экрана с публикацией в соцсети

По мнению Резяпова, Моргенштерн "не дружит со своей головой, не помнит, благодаря кому и чему он живет на этой земле", а помочь вразумить артиста может порка, если не получится привлечь его к уголовной ответственности.

Слишком "молодой", чтобы значение Дня Победы понимать

Сам Алишер Моргенштерн уже всерьез обеспокоился перспективой возбуждения в отношении себя уголовного дела по факту демонстрации неуважения ко дню воинской славы России.

Через своего адвоката Сергея Жорина он передал РИА Новости, что не призывал отменить празднование Дня Победы 9 Мая, а лишь "высказал непонимание, почему отмечают именно этот день, а не победу, например, над французами или еще какие-то события, произошедшие в далеком прошлом".

По словам адвоката, его 23-летний клиент является "одним из представителей молодых людей", которые якобы "не всегда понимают какие-то вещи, которые для более взрослого поколения являются понятными и очевидными".

Жорин заявил, что задача старшего поколения, в том числе и его самого, объяснять молодежи, что праздник Победы - важное событие для России и мира. "Молодых людей нужно не осуждать или наказывать, а объяснять, почему мы должны об этом помнить, чтобы не допустить повторения страшных событий", - пояснил он.

Как карает УК РФ за неуважение к Дню Победы

Sputnik Meedia уже писал о том, что в апреле 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в статью 354.1 Уголовного кодекса РФ", согласно которому оскорбление ветеранов карается лишением свободы, исправительными работами или значительным штрафом.

Караульный Екатерина Рачек у Бронзового солдата
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Караульный Екатерина Рачек у Бронзового солдата

В соответствии с частью 3 статьи 354.1 УК РФ распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично, является преступлением.

Оно наказываются штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Согласно Федеральному закону "О днях воинской славы и памятных датах России", День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отмечаемый 9 мая, является днем воинской славы России.

Вам также может быть интересно:

Премьера Эстонии хотят уволить через петицию: у нее признаки паранойи, пора в отставку

Премьер-министр Эстонии о российской вакцине: "Спутник V" не дает хорошей защиты

Как лучше "переобуться": в Эстонии пришло время перехода на зимние шины

В Эстонии Центристскую партию отстранили от власти в Кохтла-Ярве - кто будет править

Эстония переходит на зимнее время: когда надо переводить стрелки часов

По теме

Парад победы в Москве продемонстрировал мощь российской армии
В Таллине прошел праздничный автопробег "С Днем Победы!"
Посольство США в Эстонии проигнорировало День Победы 9 Мая
Теги:
ветеран, День Победы, Россия