17:33 30 Ноября 2021
В России
40

О трудностях, с которыми сталкиваются журналисты в своей профессиональной деятельности на постсоветском пространстве, пойдет речь на одном из "круглых столов" во время конференции в Калининграде.

ТАЛЛИН, 27 окт - Sputnik Meedia. Десятая международная конференция "Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики" пройдет 28 октября в Калининграде. Среди ее участников работники СМИ из разных стран мира, представители МИД России, экспертного сообщества, политики и общественные деятели.

Эстонию на форуме будет представлять шеф-редактор информационного портала Sputnik Meedia Елена Черышева. В рамках мероприятия она примет участие в Круглом столе "Противодействие обострению националистических антироссийских действий в странах СНГ и бывших союзных республиках".

© Sputnik Эстония / Вадим Анцупов
Елена Черышева, шеф-редактор эстонского интернет-портала Sputnik Meedia

Известно, что в Эстонии и других странах Балтии проблема свободы получения и распространения информации стоит особенно остро. В Латвии, к примеру, на скамье подсудимых могут оказаться сразу 14 журналистов, сотрудничавших с редакциями российских порталов Sputnik и Baltnews (медиахолдинг МИА "Россия сегодня" - ред.). По версии латышских органов госбезопасности, своей профессиональной деятельностью подозреваемые якобы нарушали санкционный режим ЕС по отношению к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

При этом, как следует из обвинительных заключений, журналисты создавали "хозяйственные ресурсы" - материалы для публикации - в целях укрепления национальных интересов России в информационном пространстве Евросоюза. Сейчас следствие по уголовному делу завершено и передано в прокуратуру. Это последняя инстанция перед судом.

За инкриминируемое журналистам "преступление" Уголовный кодекс Латвийской Республики предусматривает наказание вплоть до лишения свободы.

В Эстонии давление государства на "неправильное" журналистское сообщество хотя и более мягкое, но оказывается с такими же целями, как и у властей в соседней Латвии. Известно, что под угрозой уголовного преследования в 2019 году работы в Таллине лишились более 30 сотрудников информационного агентства Sputnik Эстония, а само СМИ закрылось.

В эстонских правоохранительных органах тогда поясняли то же самое, что и в Латвии - своей профессиональной деятельностью журналисты нарушали санкционный режим ЕС против Дмитрия Киселева. При этом, как известно, сам Киселев владельцем МИА "Россия сегодня" никогда не являлся и никак не может быть выгодополучателем государственного российского медиахолдинга, созданного по указу президента России Владимира Путина.

На недопустимость репрессий против журналистов в странах Балтии ранее неоднократно указывали в МИД России. В Москве считают, что власти прибалтийских государств хотят "зачистить" национальное инфополе от медиа, которые представляют альтернативную государственной точку зрения на те или иные события, как регионального, так и мирового масштаба.

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, ситуацию с гонениями на "неправильные" СМИ в странах Балтии можно описать кратко - травля.

Вам также может быть интересно:

По теме

В МИД России пообещали дать ответ мракобесию ЕС по отношению к российским СМИ
Вышинский призвал ОБСЕ покончить с травлей российских СМИ в странах Балтии
Захарова о положении российских СМИ в США: "Кровь еще не сдаете?"
Теги:
страны Балтии, Эстония, Калининград, журналист, СМИ