16:58 30 Ноября 2021
В России
40

Автор и ведущий передачи "Народы России" на радиостанции "Вести ФМ" Гия Саралидзе дал свою оценку инсинуациям эстонских политиков на тему "угнетения" в Российской Федерации представителей малых народов.

ТАЛЛИН, 29 окт - Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. Парламент Эстонии отказался принять заявление "В поддержку коренных народов России", инициированное депутатом Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Калле Грюнталем. В проекте антироссийского по своему духу воззвания утверждалось, что Москва якобы проводит политику русификации малых народов и осуществляет по отношению к ним "культурный геноцид".

А какое на самом деле положение в России малых народов? С просьбой ответить на вопрос корреспондент Sputnik Meedia обратился к российскому журналисту, автору и ведущему передачи "Народы России" на радиостанции "Вести ФМ" Гие Саралидзе. 

— Честно говоря, проявление эстонскими депутатами такой "отеческой" заботы о национальных меньшинствах России довольно интересное и странное явление. Во-первых, в Эстонии тоже есть свои нацменьшинства. Некоторые из них до сих пор не имеют гражданства. По поводу языкового угнетения, тут я вообще молчу.

Во-вторых, на территории России проживает больше 180 народностей. Есть много национальных образований, автохтонное население которых является меньшинством: их 20%-25%, но при этом они все равно являются национальным образованием. 

В-третьих, что в Советском союзе, что в России всегда существовала и существует масса законов и законодательных актов, которые как раз защищают культурную автономию нацменьшинств, их право на использование родного языка, на различные культурные и другие преференции. 

Например, для малых народов Сибири, Севера и Дальнего Востока есть преференции в области охоты и рыбной ловли. Это нужно для того, чтобы они сохраняли свой традиционный образ жизни.

Здесь они выделяются даже по сравнению с русскими, которые живут на этой земле не меньше их. Вот поморы — это русские люди, которые веками живут у Белого моря... Но у них экономических прав намного меньше, чем у представителей малых народов, которые проживают там же. Хотя, если посмотреть исторически, то поморы в этих местах появились намного раньше своих нынешних соседей.

— Получается, что в России у малых народов нет никаких проблем? 

— Есть ли проблемы? Конечно, есть. В такой многонациональной стране не может быть все гладко. Только они не связаны с каким-либо угнетением. Если какие-то регионы осваиваются в промышленном плане, допустим, регионы Крайнего Севера, где добывается газ или нефть, понятно, что какой-то урон, в том числе и экологический, наносится. Но это не угрожает отдельной национальности или отдельному народу - это угроза для всей России. Тут нет никакого национального характера.

— А как в России обстоит дело с отношениями между представителями разных национальностей? 

— Тут, конечно, есть проблемы. Например, между народами Северного Кавказа и отдельными его выходцами. Бывают столкновения, которые начинаются на бытовом уровне, а потом их превращают в национальные противостояния. Что же касается "отеческой" заботы Запада о коренных народах России — она возникла не сейчас. Об их "угнетении" говорили и при Российской империи, и при СССР, и уже при современной России. 

И деятели, которые работали против России, всегда считали, что многонациональность — это ее слабая сторона. Об этом писали немецкие идеологи во время Второй мировой войны, об этом говорили в разные времена многие на Западе. И сейчас ничего не изменилось. Очень сильно переживают по поводу финно-угорских народов России в Финляндии и Эстонии? Но им бы вначале обратить внимание на судьбу тех же карелов в Финляндии.

Вам также может быть интересно:

По теме

"Превентивная дипломатия" в Эстонии: куда исчез Круглый стол нацменьшинств
Зачем делить народ: как нацменьшинства Эстонии отреагировали на речь Кальюлайд
Блинцова: у ЕС нет эффективных рычагов обязать Эстонию соблюдать права нацменьшинств
Теги:
национальные меньшинства, Россия, Эстония