23:40 28 Ноября 2021
В России
20

Российский суд приговорил фигурантов дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" на сроки от 5 до 14 лет колонии. Три года назад в огне погибли 60 человек, большинство из которых — дети.

ТАЛЛИН, 29 окт – Sputnik Meedia. Судья Заводского районного суда в Кемерово Николай Быданцев приговорил к тюремным срокам всех фигурантов первого дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", сообщает РИА Новости.

© Фото : Максим Киселев / ТАСС
Генеральный директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания-собственник ТРЦ) Юлия Богданова, генеральный директор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин и технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания-собственник ТРЦ) Георгий Соболев (слева направо), обвиняемые по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", во время оглашения приговора в Заводском районном суде

Среди них:

  • гендиректор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания — собственник торгового комплекса) Юлия Богданова — 14 лет колонии;
  • технический директор этого предприятия Георгий Соболев — 11 лет;
  • гендиректор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок — 13,5 лет лишения свободы;
  • охранник, сотрудник ЧОП Сергей Антюшин — восемь лет;
  • начальник службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Андрей Бурсин — шесть лет;
  • начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин — пять лет;
  • руководитель компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко — 6,5 лет;
  • инженер противопожарной системы, сотрудник той же компании Александр Никитин — 5,5 лет.

Судденок, Соболев и Богданова виновны в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что привело к смерти двух и более человек, а также в нарушении требований пожарной безопасности, повлекших смерть двух и более человек.

Полозиненко и Никитин — в нарушениях требований пожарной безопасности, повлекших смерть двух и более человек.

Антюшин — в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. По версии следствия, он не включил систему оповещения о пожаре.

Генин и Бурсин виновны в халатности, которая привела к гибели людей. Начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, по версии следствия, при пожаре направил подчиненных по длинному пути к кинозалу, не сверившись с имеющимися планами-схемами здания и проигнорировав слова очевидца, показавшего короткий путь. Дойдя до четвертого этажа, пожарные обнаружили запертую дверь. После этого они вернулись к другой лестнице и по ней попали на четвертый этаж. В результате сотрудники МЧС потеряли время, которое могли использовать для спасения людей.

Начальник службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Андрей Бурсин, в свою очередь, не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП, а также не провел необходимую в таких случаях разведку, из-за чего погибли люди.

Пожар в торгово-развлекательном центре Зимняя вишня в Кемерово
© Фото : Данил Айкин / ТАСС
Пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово

Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" произошел в Кемерово 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где располагались кинозалы и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара погибли 60 человек, 37 из которых — дети.

При расследовании специалисты провели более 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз.

Расследование и суд затянулись на три с половиной года. За это время выяснилось: "Зимнюю вишню" погубили взятки, желание сэкономить и непрофессионализм.

Взятка в семь миллионов

Причину пожара установили быстро: талая вода просочилась с крыши и залила светильник над детским сухим бассейном. Произошло короткое замыкание, фрагмент расплавленного пластика от лампы упал внутрь бассейна и воспламенил поролоновые кубики. Но если бы на четвертом этаже ТЦ была автоматическая система пожаротушения, огонь, скорее всего, смогли бы локализовать.

Устанавливать ее, как выяснило следствие, во время реконструкции здания и не собирались. Чтобы контролирующие органы пропустили проект с нарушениями, совладелец "Зимней вишни" Вячеслав Вишневский дал взятку в семь миллионов рублей экс-главе инспекции госстройнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой.

Не сработала и звуковая система оповещения о пожаре. Один из обвиняемых — охранник Сергей Антюшин — утверждает: он пытался запустить ее в ручном режиме, но не смог.

После трагедии возбудили четыре уголовных дела. По ним проходят 15 человек.

Случившаяся в Кемерово трагедия никого не оставила равнодушным. Всю неделю после пожара к посольству РФ в Таллине приходили люди, зажигали свечи, несли цветы и игрушки.

Вам также может быть интересно:

По теме

Расстрелявший детей в Казани Галявиев оказался "больным на голову"
Здесь вам не равнина: при восхождении на Эльбрус погибли альпинисты
Мир за решеткой: сколько заключенных в разных странах мира
Теги:
суд, пожар, Россия