18:09 30 Ноября 2021
В России
40

В Москве состоялась встреча президентов Финляндии и России Саули Ниинистё и Владимира Путина. Темами переговоров лидеров двух государств стали вопросы взаимодействия в политической, торгово-экономической, гуманитарной областях.

ТАЛЛИН, 29 окт – Sputnik Meedia. Президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Финляндии Саули Ниинистё в Кремле выразил уверенность в том, что обе страны в этом году смогут преодолеть урон, который был нанесен экономике, несмотря на все сложности пандемии.

"Несмотря на все сложности, связанные с пандемией, в этом году мы можем преодолеть в значительной степени тот урон, который коронавирус нанес нашим отношениям в сфере экономики", — цитирует Путина РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё (в центре справа налево) во время встречи в Кремле
© Фото : Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент РФ Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё (в центре справа налево) во время встречи в Кремле

Российский лидер также отметил, что товарооборот между Россией и Финляндией по сравнению с предыдущим годом вырос, продолжаются крупные проекты.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот вырос на 21%, и экспорт и импорт сбалансированы, продолжаются и крупные проекты, возобновила работу межправительственная комиссия", — отметил Путин.

В свою очередь президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что рад возможности обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным в ходе переговоров в Москве климатическую повестку.

"Хорошо, что есть возможность обсудить разные вопросы, в том числе вопросы по изменению климата. Нам, представителям маленьких стран, очень полезно услышать, что думают представители более крупных стран", — сказал финский лидер в начале переговоров с Путиным.

Президент Финляндии Саули Ниинистё во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле
© Фото : Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент Финляндии Саули Ниинистё во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле

Ниинистё также отметил, что сожалеет о приостановлении сотрудничества между Россией и Финляндией из-за пандемии и сокращении туристических и других обменов.

"Мы соседи, и у нас много общего. Но обмен как-то приостановился из-за пандемии", — высказал сожаление президент Финляндии.

"Хорошо, что мы провели заседание межправкомиссии, провели конструктивный разговор. Жаль, что стало меньше передвижения наших граждан... Может быть, в будущем вернемся к предыдущим объемам", — подчеркнул Ниинистё.

Президент РФ заявил, что от взаимодействия таких стран-соседей, как Россия и Финляндия, во многом зависит выполнение международных требований в отношении борьбы с изменением климата, а также что подходы двух стран в области защиты окружающей среды "близки".

"То, что мы соседи, это имеет большое значение. От наших совместных действий в значительной степени будет зависеть и зависит выполнение тех требований, которые сейчас формулирует международное сообщество для борьбы с изменением климата", — отметил Путин.

В ноябре в Глазго состоится климатический саммит. Ожидается, что в форуме примут участие представители около 200 стран, включая мировых лидеров, экспертов и активистов. Встреча мировых лидеров намечена на 1-2 ноября, а в общей сложности саммит продлится две недели. В ходе саммита планируется принять ряд документов по вопросам снижения парниковых выбросов и достижения углеродной нейтральности.

Как ранее отмечал завотделом европейской безопасности Института Европы РАН, эксперт РСМД Дмитрий Данилов, "очень важно", чтобы Россия и Финляндия "сверили свои часы" в преддверии Климатического саммита, чтобы найти общие точки соприкосновения и сблизить позиции там, где это возможно.

Встреча президентов Эстонии и Финляндии

Как писал Sputnik Meedia, на этой неделе президент Финляндии Саули Ниинистё встречал в Хельсинки лидера Эстонии Алара Кариса.

Помимо общей борьбы с COVID-19, президенты Эстонии и Финляндии обсудили также достижения в цифровом и налоговом сотрудничестве двух стран, отметив, что уже приложенным усилиям в этом направлении еще есть к чему стремиться. "Мы слишком малы, чтобы пребывать в одиночестве", - заявил Ниинистё.

Президент Эстонии Алар Карис и президент Финляндии Саули Ниинистё (справа)
© Фото : Tasavallan presidentti
Президент Эстонии Алар Карис и президент Финляндии Саули Ниинистё (справа)

По мнению Кариса, следующим этапом могло бы быть совместное развитие морской ветроэнергетики, также объединение розничных рынков электроэнергии и газа. Последний, кстати, обе страны покупают у России.

Эстонский президент отметил также успехи финских соседей в вакцинации населения, процент которой в Финляндии значительно выше, чем в Эстонии, и на международной арене, где финнам ввиду их нейтралитета зачастую удается выступать в роли посредников.

С учетом того, что намечался визит Ниинистё в Москву, эстонский и финский лидеры обсудили и Россию, которая граничит с их странами.

"Россия находится рядом с обеими нашими странами, поэтому мы подробно обсудили ее позицию", — сообщил Ниинистё.

Вас также может заинтересовать:

По теме

"Сами же пилите сук, на котором сидите" - что еще сказал Путин американцам
Здоровый консерватизм: зачем Путин похоронил целую эпоху
Президент Финляндии едет в гости к Путину - когда и где пройдет встреча
Теги:
визит, встреча, Саули Ниинистё, Владимир Путин, Финляндия, Москва, Кремль, Россия