16:38 30 Ноября 2021
В России
НАТО - новости, факты, комментарии (174)
40

Глава МИД России рассказал, какие возможности остались у НАТО для того, чтобы подать Москве какие-то сигналы по дипломатической линии.

ТАЛЛИН, 31 окт - Sputnik Meedia. В Москве не видят причин выходить с инициативами по налаживанию диалога с военно-политическим блоком НАТО. Об этом во время пресс-конференции в Риме заявил глава министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы опираемся на факты, а факты таковы, что НАТО никакого взаимодействия с нами не желает", — приводит РИА Новости слова руководителя российского внешнеполитического ведомства.

Лавров напомнил, что даже тогда, когда работал Совет Россия-НАТО, представители альянса "пытались учить нас жизни", предлагая обсуждать на заседаниях тему Украины.

"Вот весь их был интерес - нагнетание пропаганды и оказание давления на РФ", — сказал глава МИД России.

Подытоживая, российский министр проинформировал, что для Москвы "вопрос закрыт", а если представители НАТО хотят озвучить какую-то инициативу, то у них есть возможность сделать это через посла России в Бельгии.

"Мы уведомили Североатлантический альянс, что в случае чего можете посылать сигналы через этого дипломата", — заключил Сергей Лавров.

По вине НАТО взаимодействие потеряло смысл

Ранее, в начале октября, администрация штаб-квартиры НАТО в Брюсселе уведомила Россию об отзыве аккредитации сразу восьми российским дипломатам, работавшим в постоянном представительстве РФ при альянсе. Еще два сотрудника миссии были лишены аккредитации в связи с сокращением их должностей. Таким образом штат постпредства сократился вдвое, с двух десятков человек до десяти.

В ответ на такие действия власти России ограничила деятельность миссии НАТО в Москве и закрыли работавшее там же информационное бюро альянса. Спустя некоторое время глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что миссия РФ при НАТО в Брюсселе сворачивается. Также, по его словам, приостанавливается деятельность и других органов, созданных ранее для взаимодействия с Североатлантическим альянсом.

"Мы не видим большой необходимости в том, чтобы продолжать делать вид, что какие-то перемены в обозримом будущем возможны, потому что НАТО уже, по сути дела, заявила о невозможности таких перемен", — пояснил российский министр.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (174)

По теме

"Не надо рассказывать сказки": Алексей Пушков оценил "оборонительный" характер НАТО
Военно-воздушные силы НАТО "захватили" еще один советский аэродром в странах Балтии
Ветеран НАТО написал сценарий: Россия будет топить наши корабли в Балтийском море
Теги:
НАТО, МИД России, Сергей Лавров