16:35 30 Ноября 2021
В России
Борьба с пандемией коронавируса (653)
20

Представители российской туриндустрии надеются решить все проблемы с поездками иностранцев на вакцинацию в Россию до конца года. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 ноя - Sputnik Meedia. В России завершается работа над предложениями, которые призваны облегчить въезд в страну иностранцев, желающих привиться от коронавируса российскими препаратами. Ожидается, что соответствующие проекты будут представлены уже до конца года, пишет издание "Известия".

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрия Барзыкина, для успешной реализации всего задуманного нужно использовать механизм упрощения визовых формальностей. Так, как это уже делалось для желающих приехать в качестве зрителя на крупные международные соревнования.

"Облегченный визовый режим, когда мы спортивные соревнования проводили, формат паспорта болельщика — это всё можно использовать, и это будет повышать интерес к вакцинному туризму", — сказал Барзыкин.

"Получение визы в рамках этой процедуры должно быть по ускоренной схеме, без длительного ожидания, возможно, это можно реализовать и в онлайн-режиме", — добавил эксперт.

С его мнением согласен глава ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко, считающий тему временных затрат на получение визы одной из самых главных.

"Надо сделать так, чтобы человек, когда решил приехать вакцинироваться в Россию, сделал это максимально быстро и комфортно, надо упростить этот путь", — отметил он.

Еще одна проблема, по мнению экспертов, заключается в том, на какой срок выдавать визы для вакцинного туризма. Известно, что срок пребывания иностранцев по такой визе на территории Российской Федерации не может превышать 16 суток, а для прохождения полного курса вакцинации двухкомпонентным препаратом "Спутника V" нужен 21 день как минимум. Поэтому все эти вопросы требуют согласования в МИД и МВД России. Сейчас же электронная виза подойдет тем туристам, которые желают привиться однокомпонентным "Спутником Лайт".

Если все проблемы удастся устранить, то реализация проекта начнется уже в январе 2022 года. В РСТ ожидают, что спрос на вакцинные туры в России будет высоким. Это объясняется тем, что сертификаты о вакцинации "Спутник V" и "Спутник Лайт" уже признаются во многих странах. В Евросоюзе, в частности, российские ковид-сертификаты акцептируются в Эстонии, Греции и Венгрии.

Где жителю ЕС можно привиться российским "Спутник V"

Начиная с середины июля текущего года у граждан Евросоюза есть возможность вакцинироваться российским препаратом на территории Беларуси. Визу для этого оформлять не нужно. Согласно указу президента страны Александра Лукашенко, совершить бевизовый вакцинный тур могут жители 73 государств, включая Эстонию. Процедура платная - 150 белорусских рублей. В переводе по текущему валютному курсу - около 50 евро. Находиться в Беларуси вакцинному туристу разрешается не более пяти суток.

Перед тем, как отправиться на вакцинацию, иностранец должен подать заявку на сайте vaccination.by, после чего дождаться подтверждения, в котором будет указано дата, место и время процедуры. В течение 48 часов после записи иностранца внесут в базу Погранкомитета Беларуси. Все формальности следует соблюсти и тем, кто едет в Беларусь уже для получения второй дозы "Спутник V".

Для поездки надо иметь при себе паспорт и справку, подтверждающую отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Тестирование следует пройти не позднее трех суток до предполагаемой даты прибытия. Въезд в Беларусь возможен не ранее двух дней до подтвержденной даты вакцинации и не позднее ее. Если иностранец не прибыл на процедуру вовремя, он лишается возможности привиться - его заявка аннулируется.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (653)

По теме

Запрет на "Спутник V" тормозит вакцинацию в Латвии - как такое возможно
Финляндия почти достигла цели по вакцинации – снимут ли в стране все ограничения
Долой принудительную вакцинацию: у парламента Эстонии прошел митинг оппозиции
Теги:
вакцина "Спутник V", коронавирус, COVID-19, Россия