22:51 30 Ноября 2021
В России
10

Чтобы вывести из тупика российско-американские отношения власти США должны сделать практические шаги, о которых была поставлена в известность замглавы американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд. Информацией поделилась Мария Захарова.

ТАЛЛИН, 8 ноя - Sputnik Meedia. Заявления Вашингтона о желании улучшения отношений с Москвой не подкрепляются реальными шагами. И американская сторона об этом знает. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, российская позиция была доведена до заместителя госсекретаря США Викторией Нуланд во время ее октябрьского визита в Москву.

"Это конкретное задание, с которым госпожа Нуланд покинула территорию Российской Федерации. Если они хотят двигаться дальше, в какое-либо будущее двусторонних отношений, нормальных, в том числе и по этой линии, они должны предпринять ряд практических шагов. Для разблокирования той ситуации, которую сами завели в тупик", — сказала Захарова в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

Также спикер российского внешнеполитического ведомства прокомментировала готовящееся в декабре по инициативе американского президента Джозефа Байдена мероприятия под названием "Саммит демократий". По мнению Захаровой, это очередная химера, которая должна показать, что коллективный Запад имеет некую конструктивную объединительную повестку.

Представитель МИД России отметила, что любые декларации по данной теме должны быть подкреплены какими-то конкретными примерами на практике, а не носить характер теоретических измышлений.

"Нужно что-то предлагать, что-то конкретное, подо что можно собрать очередную коалицию, как она была в Ираке, Ливии, Афганистане, правда, заканчивалась бездарными провалами. Но тактика работает, и вот была придумана новая схема", — констатировала Захарова.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков предупреждал о высокой вероятности еще большего усиления напряженности в российско-американских отношениях. Своим прогнозом дипломат поделился по итогам визита Виктории Нуланд в Москву.

"Не то, что прорыва, а никакого прогресса нет. И есть потенциал для возможных дальнейших обострений, если мы не приложим значительные дополнительные усилия для нормализации", — сказал Рябков.

При этом, по словам замминистра иностранных дел, в России готовы обсуждать любые схемы для нормализации отношений с Вашингтоном, но только на взаимной основе.

Вам также может быть интересно:

По теме

В США признали россиян людьми с "бездомной национальностью" - что это значит
Не ваше дело: в Кремле ответили США на критику российского закона о СМИ-иноагентах
Новый мировой порядок: каким его видят США, Китай и Россия
Теги:
МИД, Мария Захарова, США, Россия