17:28 30 Ноября 2021
В России
Встреча президентов Эстонии и России - перспективы (9)
40

Руководитель Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович дал свою оценку заявлениям эстонского парламентария по теме возможной встречи глав Эстонии и России.

ТАЛЛИН, 8 ноя - Sputnik Meedia. Никаких подвижек в процессе ратификации российско-эстонского договора о границе ожидать не стоит. Такой вывод сделал российский политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович после знакомства с рассуждениями эстонского парламентария Марко Михкельсона.

Известно, что Михкельсон одобрил идею организовать встречу между президентами Эстонии и России Аларом Карисом и Владимиром Путиным. При этом, по мнению политика, во время беседы глава эстонского государства мог бы выведать у российского коллеги информацию о планах Кремля по ратификации пограндоговора.

"Эстонские националисты требуют от своего президента организовать встречу с Путиным. Не возмутители спокойствия из EKRE, а системные националисты из премьерской Партии реформ. Сперва не понял, полез разбираться: нет, все предсказуемо и скучно", — написал Носович в своем телеграм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

Он отметил, что Михкельсон в очередной раз вспомнил о территориальных претензиях Эстонии к России, связанных с Тартуским мирным договором более чем вековой давности.

"Так что все остается, как было: западные соседи России умнее не стали", — резюмировал политолог.

Впрочем, по его мнению, в том, о чем заявляет эстонский политик, есть и позитив.

"Курс на международную изоляцию России в 2021 году выглядит настолько нелепо, что даже инициировавшие его в свое время прибалтийские радикалы теперь ему изменяют и надеются добиться своих целей путем разговора с Москвой", — заключил Носович.

Ранее председатель комиссии эстонского парламента по международным делам Марко Михкельсон заявил о пользе, которую могла бы извлечь Эстония от встречи Алара Кариса с Владимиром Путиным. По мнению политика, таким образом глава эстонского государства мог бы прояснить позицию Кремля по теме ратификации эстонско-российского договора о границе.

Марко Михкельсон
© Riigikogu / Erik Peinar
Марко Михкельсон

"Чтобы узнать "температуру по палате", что они думают, как мыслят, скажите, как можно это выяснить, если люди не стыкуются? Для того чтобы защитить собственные интересы, нужно встретиться, как и Зеленский встречается с Путиным в формате "Нормандской четверки", — заявил Михкельсон в интервью украинскому изданию "Главком".

Почему у Эстонии нет официальной госграницы с Россией

Соглашения об установлении границы между Эстонией и Россией впервые были подписаны главами МИД двух государств 18 мая 2005 года. Однако при ратификации документов в парламенте Эстонии депутаты решили включить в них упоминание Тартуского мирного договора от 1920 года, по которому Эстонии принадлежали некоторые территории, ныне входящие в состав России.

В Москве такие действия расценили, как попытку эстонской стороны заложить фундамент для возможного предъявления России территориальных претензий — подпись РФ под документами была отозвана.

Во второй раз по инициативе Эстонии договоры были подписаны 18 февраля 2014 года. 16 апреля 2014 года парламент Эстонии провел первое чтение законопроекта о ратификации и приостановил этот процесс в ожидании аналогичных шагов со стороны Госдумы России.

20 апреля 2015 года Совет Госдумы одобрил законопроект о ратификации договоров между Россией и Эстонией, однако голосования общим составом российского парламента проведено не было. В мае 2018 года посольство РФ в Эстонии поясняло причину, по которой ратификация соглашения затягивается. В российском диппредставительстве отметили, что решению проблемы мешает русофобская политика эстонских властей.

Весной нынешнего года официальный представитель МИД России Мария Захарова констатировала, что завершение процедуры ратификации пограндоговора возможно только в том случае, если официальный Таллин начнет делать реальные шаги в направлении улучшения общей атмосферы российско-эстонских отношений.

"Это решение проблемы массового безгражданства, прекращение политики выдавливания русского языка из образовательного и информационного пространства, прекращение преследования русскоязычных СМИ, журналистов и правозащитников, а также прекращение антироссийской риторики на международных площадках", — сказала спикер внешнеполитического ведомства.

Также, по ее словам, положительным сигналом к выводу двусторонних отношений из тупика могло бы стать освобождение из-под стражи арестованного в Эстонии за "антигосударственную деятельность" правозащитника Сергея Середенко.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Встреча президентов Эстонии и России - перспективы (9)

По теме

Муки ратификации: спикер парламента Эстонии обвинил главу МИД ЭР в предательстве
Ждем Таллин: в МИД России озвучили условия ратификации договора о границе с Эстонией
Эстония может сделать первый шаг для ратификации пограндоговора с РФ
Теги:
мнение, эксперт, Эстония, Россия