22:38 28 Ноября 2021
В России
Нападки на свободу слова (78)
30

Представитель российского МИД Мария Захарова дала оценку действиям эстонских властей по отношению к Sputnik Эстония. Что заявила дипломат - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 ноя - Sputnik Meedia. Закрытие в Эстонии представительства российского информационного агентства Sputnik стало следствием усилий антироссийских и русофобских сил. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Во время своего очередного брифинга она напомнила, что для борьбы с неугодными СМИ эстонские власти пользуются тоталитарными методами - запугиванием, уголовным преследованием, закрытием банковских счетов.

"Нынешняя ситуация лежит за гранью представления о базовых демократических ценностях, международных обязательствах Таллина по обеспечению беспрепятственной работы средств массовой информации. Те обвинения, которые были выдвинуты против информационного портала, речь идет о, как было сформулировано, об отмывании денег, финансировании терроризма, не просто абсурдны, бездоказательны. Они ничтожны", — сказала Захарова.

"И в данном случае это не правовой термин, а художественный, литературный, эмоциональный и человеческий", — добавила спикер внешнеполитического ведомства.

Она подчеркнула, что подобные репрессии против СМИ наносят непоправимый ущерб эстонско-российским отношениям, которые и без того пребывают в глубоком кризисе.

"Мы призываем профильные международные структуры, в первую очередь, конечно, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, осудить нападки на русскоязычные средства массовой информации в Эстонии и предпринять должные меры по выправлению этой абсолютно неприемлемой ситуации", — подытожила Мария Захарова.

Известно, что в 2019 году сотрудники информагентства Sputnik Эстония получили из полиции письма с угрозами уголовного преследования за работу в МИА "Россия сегодня", а их счета в местных банках были заблокированы. В итоге более 30 журналистов были вынуждены написать заявления об увольнении, а само СМИ закрылось.

В эстонских правоохранительных органах тогда поясняли, что профессиональная деятельность работников российского СМИ якобы нарушала санкционный режим Евросоюза в отношении гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. По логике эстонского государства, индивидуальные ограничения со стороны ЕС распространяются и на руководимый Киселевым медиахолдинг. При этом сам фигурант санкционного списка не может быть выгодополучателем МИА "Россия сегодня", поскольку холдинг находится в собственности российского государства.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, назвал действия официального Таллина удивительным цинизмом, в основе которого лежит боязнь правды.

21 октября нынешнего года Государственный суд Эстонии признал, что действия Департамента полиции и погранохраны в отношении издания были неправильными: Высший эстонский суд нашел ошибки в решениях полиции по Sputnik Эстония >>

Вам также может быть интересно:

Тема:
Нападки на свободу слова (78)

По теме

Захарова призвала власти Эстонии отказаться от нападок на российские СМИ
Не ваше дело: в Кремле ответили США на критику российского закона о СМИ-иноагентах
В Латвии закончено следствие по делу против журналистов российских СМИ