06:24 02 Декабря 2021
В России
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
40

Пресс-секретарь президента России назвал "безумными идеями" сообщения о возможных санкциях против "Аэрофлота". Авиакомпания опровергла сообщения о ее причастности к массовой перевозке беженцев в Беларусь.

ТАЛЛИН, 11 ноя – Sputnik Meedia. В Кремле раскритиковали сообщения СМИ о потенциальных санкциях против "Аэрофлота" в связи с миграционным кризисом в Восточной Европе.

"Подобные безумные идеи живут лишь в подобных информационных вбросах", — передает РИА Новости слова пресс-секретаря российского  президента Дмитрия Пескова.

"Мы с вами уже видели заявление компании о том, что они не обеспечивали и не обеспечивают перевозку мигрантов в Минск, не принимают в этом участие. Кроме того, даже если какие-то компании это делают, это никоим образом не противоречит никаким международным нормам", — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина

Россия прилагает все усилия для разрешения сложившейся ситуации, Владимир Путин в постоянном контакте с белорусским коллегой Александром Лукашенко, добавил пресс-секретарь.

Представитель Кремля напомнил, что российский президент 10 ноября провел телефонный разговор с исполняющей обязанности канцлера ФРГ Ангелой Меркель. "И тема ситуации на границе была основной во время этих бесед", — отметил Песков.

Компания "Аэрофлот" ранее опровергла сообщения о ее причастности к массовой перевозке беженцев в Беларусь.

"Информация об участии или содействии ПАО "Аэрофлот" в организации массовой перевозки мигрантов на территорию Республики Беларусь не соответствует действительности", — говорится в сообщении пресс-службы перевозчика.

Авиакомпания не выполняет регулярных и чартерных рейсов в города Ирака и Сирии, а также по маршруту Стамбул — Минск. В пресс-службе отметили, что транзитное движение граждан этих стран через территорию России затруднено, поскольку требует специальных виз.

Так, в период с 1 октября по 10 ноября через "Шереметьево" в Минск из Бейрута отправились 19 человек. Граждан Сирии и Ирака, следующих из других направлений, таких как Ташкент, Стамбул, Дубай, не было.

"Аэрофлот" — крупнейшая компания, ведущая международную деятельность, имеющая представительства в десятках стран мира.

Сотрудница Аэрофлота
Сотрудница Аэрофлота

Как писал Sputnik Meedia, из-за миграционного кризиса на границе с Польшей власти Европейского союза в рамках нового пакета ограничительных мер против Республики Беларусь обсуждают возможность принятия санкций против российского авиаперевозчика "Аэрофлот".

В частности, агентство Блумберг сообщило о возможности введения мер против российской авиакомпании "Аэрофлот" и турецкого перевозчика Turkish Airlines. В российском МИД заявили, что не удивлены: реакция Евросоюза на любые международные проблемы всегда сводится к "бездумному размахиванию санкционной дубинкой".

Эстония также воспользовалась ситуацией со скоплением мигрантов на белорусско-российской границе как очередным поводом для того, чтобы потребовать от ЕС введения новых санкций против Минска. По мнению министра иностранных дел Эвы-Марии Лийметс, такие меры могут остановить прибытие новых мигрантов в Беларусь.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

"Конечно, мы будем влиять на другие государства-члены в Европейском союзе и проясним ситуацию, и в следующий понедельник состоится встреча министров иностранных дел Евросоюза, на которой, я надеюсь, будет политический консенсус в отношении того, что должен быть принят следующий пакет санкций в отношении Беларуси и, конечно же, те санкции, которые затрагивают лиц, вовлеченных в эту нелегальную иммиграцию", — сказала Лийметс.

Ситуация на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября, когда у заградительной проволоки собрались около двух тысяч человек. Польские силовики пресекли несколько попыток прорыва, в том числе с применением слезоточивого газа, нелегалы разбили стихийный лагерь.

Литва, Латвия и Польша возлагают ответственность за происходящее на белорусов, в Минске все обвинения отвергают. Президент страны Александр Лукашенко заявил, что Беларусь больше не будет сдерживать поток людей: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".

Все новости по теме миграционного кризиса — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Эстония закрыла свое небо и аэропорты для самолетов "Белавиа"
У аэропорта Кабула произошли теракты: есть погибшие и раненые
"Аэрофлот" отменил рейсы из Москвы в Таллин - подробности
Теги:
санкции, "Аэрофлот", Дмитрий Песков, Россия, Кремль