05:07 02 Декабря 2021
В России
Новости Латвии (43)
40

Спикер российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова прокомментировала новость о запрете в Латвии георгиевской ленточки.

ТАЛЛИН, 11 ноя - Sputnik Meedia. Запретив публичную демонстрацию георгиевской ленточки, власти Латвии подтвердили взятый ими курс на последовательную реинкарнацию фашизма. На это в своем телеграм-канале обратила внимание официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя принятие латвийским Сеймом соответствующих законодательных изменений.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Дипломат отметила, что запрещение символики борцов с фашистскими преступниками проходит на фоне ежегодных шествий по Риге ветеранов Ваффен СС. Захарова задается вопросом, как теперь быть ветеранам Великой Отечественной войны.

""Георгиевской" является муаровая лента медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Значит ли это, что теперь проживающим в Латвии ветеранам нельзя носить ее даже в праздничные дни? И что сказал бы, например, герой латышского народа Ян Янович Розе - полный кавалер Ордена Славы (к которому прилагалась всё та же оранжево-черная муаровая лента)", — написала Захарова.

В четверг, 11 ноября, депутаты парламента Латвии приняли большинством голосов поправки в законодательство, предусматривающие запрет на публичную демонстрацию георгиевской ленты. Автором инициативы стала фракция националистического политического объединения "Всё — Латвии".

Во время предыдущих обсуждений законопроекта председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш заявлял о том, что для Латвии "неприемлемы ценности, которые несет с собой этот символ".

Ценности с нацистским душком - это нормально?

Что касается "приемлемых" для латвийского государства ценностей, то о них можно судить 16 марта в центре Риги - в этот день там каждый год проходит шествие престарелых пособников нацистов и их почитателей. Отдавая дань уважения эсэсовцам и подразделениям, в которых те состояли, участники действа традиционно несут флаги и штандарты с символикой латышского легиона СС гитлеровской армии.

В соседней с Латвией Эстонии подобные пронацистские мероприятия также имеют место. Проходят коричневые шабаши ежегодно в конце июля в местечке Синимяэ.

Памятник мемориала в Синимяэ в память о защитниках линии Танненберга 1944 года
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Памятник мемориала в Синимяэ в память о защитниках линии Танненберга 1944 года

Все эти "мемориальные" собрания, организуемые при полном попустительстве властей, вызывают жесткую реакцию Москвы. В МИД России неоднократно подчеркивали недопустимость героизации эсэсовских недобитков из числа национальных кадров и напоминали, что СС была признана Нюрнбергским трибуналом преступной организацией.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Латвии (43)

По теме

Александр Дюков: к чему пришли страны Балтии - цензура, неонацизм, политзаключенные
Обеление пособников нацистов в Эстонии ведется на уровне государства - МИД России
Националисты бьют тревогу: общество Эстонии близко к фашизму как никогда
Теги:
Мария Захарова, страны Балтии, Латвия, Россия