00:07 01 Декабря 2021
В России
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
20

Спикер российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова ответила на инсинуации Лондона, касающиеся "участия" Москвы в ситуации на белорусско-польской границе. О чем напомнила дипломат - в материале Sputnik Media.

ТАЛЛИН, 14 ноя - Sputnik Meedia. Прежде чем обвинять Россию в создании миграционного кризиса у границ ЕС, властям Великобритании следует задуматься о собственной преступной роли в сложившейся ситуации. Об этом Лондону напомнила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

В телеграм-канале дипломат представила факты о вкладе британцев в разрушение Ирака.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"45 тысяч британских солдат помогали США оккупировать эту страну, убивать ее граждан и разворовывать недра. Британия несёт чёткую историческую ответственность за всё, что с этого момента происходит в регионе - гибель иракцев, разрушение государственности Ирака, нескончаемые потоки беженцев, появление ИГИЛ, гуманитарные катастрофы в этой части света", — написала Захарова.

"И пока Лондон не ответит за свои преступления, у его официальных представителей нет никакого права кого бы то ни было обвинять", — резюмировала спикер российского внешнеполитического ведомства.

Ранее глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила об "ответственности" Москвы за то, что происходит на белорусско-польской границе. По ее мнению, для разрешения кризиса власти России оказать давление на Минск.

"Россия несет здесь четкую ответственность. Они должны оказать давление на белорусские власти, с тем чтобы прекратить кризис и начать диалог", — отметила Трасс в статье для издания Sunday Telegraph.

Ситуация на границе Беларуси и Польши обострилась 8 ноября после попытки прорыва на польскую территорию большой группы мигрантов. Потерпев неудачу, беженцы разбили у границы палаточный лагерь, в котором пребывают и сегодня.

Всего у границы сконцентрировано более двух тысяч человек, сообщает Sputnik Беларусь. С белорусской стороны мигрантам подвозят гуманитарную помощь: воду, продукты питания, дрова, теплые вещи и медикаменты.

Власти Польши и ряда других государств ЕС обвиняют во всем происходящем Минск, отказываясь при этом от диалога с представителями белорусского руководства. В России считают такую позицию неконструктивной и заявляют о готовности помочь в разрешении кризиса. Однако, по словам президента РФ Владимира Путина, в Евросоюзе должны понимать всю меру своей ответственности, а не пытаться перекладывать ее на других.

"Сами создали условия того, чтобы тысячи и сотни тысяч людей поехали. А теперь ищут виновных, чтобы снять с себя ответственность за происходящие события", — заявил глава российского государства в эфире телеканала "Россия-1".

Также Путин указал на абсурдность заявлений о том, что Россия каким-то образом способствовала напряженности.

"Это просто желание перевести проблемы с больной головы на здоровую", — подчеркнул президент РФ.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Билет в один конец: мигранты рассказали, что привело их к колючему забору Европы
Минск: Польша и Балтия используют мигрантов для выкачивания денег из ЕС
МИД Эстонии нашел себе новую роль - мерять глубину проблемы с мигрантами в Польше
Теги:
кризис, Великобритания, МИД России, Мария Захарова