06:03 02 Декабря 2021
В России
Борьба с пандемией коронавируса (658)
30

Назальный спрей вместо прививки — перспектива будущего в борьбе с пандемией коронавируса. Безопасность назальной вакцины от COVID-19 на этапе клинических испытаний подтвердил директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

ТАЛЛИН, 16 ноя – Sputnik Meedia. Никаких побочных эффектов у назальной вакцины от SARS-CoV-2 не выявлено, заявил РИА Новости директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, один из разработчиков первой российской вакцины "Спутника V", Александр Гинцбург.

"У назальной вакцины никаких побочных эффектов на сегодняшний день мы не заметили", — сказал он.

В середине октября стало известно, что Минздрав России разрешил клинические исследования SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021, разработанной центром Гамалеи.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург
© Фото : Артем Геодакян / ТАСС
Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург

Гинцбург также сообщил, что вопрос об использовании этого препарата от COVID-19 вместо прививки будут решать по клиническим исследованиям, однозначного ответа на него пока нет.

По словам ученого, прививаться назальной вакциной нужно будет не чаще раза в полгода, возможно, и реже, но этот вопрос также еще предстоит изучить.

Насколько ты защищен

Как писал Sputnik Meedia, ранее ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи пришли к выводу, что уровень антител в 300 международных единиц (BAU) достаточен для защиты от дельта-штамма коронавируса. Глава центра Александр Гинцбург уточнил, что исследование проводилось в Москве и в нем участвовали 4000 жителей столицы России.

"Мы выяснили, что 300 антител (международных единиц) защищают от "дельты" полностью", — рассказал Гинцбург.

По его словам, низкий уровень антител можно поднять до необходимой величины с помощью бустерной дозы антиковидной вакцины. "Если у вас 500 единиц и больше, то это идеально для защиты от заражения COVID-19", — добавил ученый.

Во многих странах измерение уровня антител проводится в международных единицах banding antibody units (нейтрализующие единицы антител). Всемирная организация здравоохранения ввела эту систему подсчета после того, как столкнулась с тестами из разных стран, которые определяют количество антител в своих единицах. Теперь по стандарту ВОЗ их должны переводить в BAU/ml.

В Эстонии используемый, например, в центре SYNLAB анализ Abbott SARS-CoV-2 IgG QN представлен в AU/мл (условных единицах/мл). Перевести полученные результаты теста на стандарт ВОЗ можно по формуле: BAU/мл = 0,142 × AU/мл. То есть, если результат, полученный в SYNLAB, показал наличие в крови, например, 1500 AU/мл, то по стандарту ВОЗ он будет таким: 1500 × 0,142 = 213 BAU/мл.

Заболеваемость в Эстонии снижается

В Эстонии разумное поведение жителей страны привело к снижению показателя заболеваемости COVID-19 во всех уездах и во всех возрастных группах, отмечала руководитель консультирующего правительство Научного совета Ирья Лутсар. По ее словам, быстрое положительное влияние оказала вакцинация бустерной дозой. Глава Научного совета подчеркнула, что вакцинация — самый эффективный метод борьбы с коронавирусом.

"Когда я вижу данные больниц о том, что 70% госпитализированных людей и 90% пациентов интенсивной терапии не были привиты, то понимаю, что это бомба, на которой мы сидим", — сказала Лутсар.

На данный момент вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса, указывал и глава российского Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, в России процент привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03%, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые.

В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (658)

По теме

The Lancet: "Спутник Лайт" безопасен и формирует сильный иммунный ответ
Российский Дед Мороз привился от коронавируса
В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Теги:
коронавирус, COVID-19, вакцина, Россия