22:26 28 Ноября 2021
В России
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)
10

Российский политолог Александр Носович поделился своим мнением о позиции стран Балтии к Ангеле Меркель после ее разговора с президентом Беларуси.

ТАЛЛИН, 16 ноя - Sputnik Media. Критические замечания со стороны политиков стран Балтии в адрес Ангелы Меркель после ее разговора с Александром Лукашенко стали возможны в связи с ее скорым уходом со своего поста. Такой вывод сделал российский политолог, руководитель Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

"Разговор Меркель и Лукашенко вызывает в странах, которые затронул миграционный кризис реакцию "есть хочется, худеть хочется – все хочется". Хотя в данном случае правильнее говорить – не хочется. И мигрантов не хочется, и признания Лукашенко стороной переговорного процесса не хочется", — написал эксперт в телеграм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

Носович отметил, что инициатива Меркель стала причиной раскола в литовской политической элите - премьерская партия консерваторов раскритиковала исполняющую обязанности канцлера ФРГ, а в ставке президента Литвы, в свою очередь, призвали последовать ее примеру.

"В Латвии Меркель раскритиковали за то, что она создает Лукашенко иллюзию легитимности, а правящие Эстонии констатировали, что разочарованы фрау канцлерин, потому что ее поведение должно понравиться Путину", — добавил политолог.

"Стоит ли говорить, что до сих пор в Прибалтике слова боялись сказать в адрес Меркель? То ли мы еще от них услышим, когда будет уходить Байден", — подытожил Александр Носович.

Прибалтийское "братство" дало трещину

Телефонный разговор Ангелы Меркель с Александром Лукашенко состоялся 15 ноября. В пресс-службе белорусского президента сообщили о том, что в ходе беседы обсуждались возможные пути выхода из кризисной ситуации, сложившейся на границе Беларуси с Евросоюзом. В конце общения стороны договорились продолжить контакты.

Комментируя состоявшийся диалог, министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс отметила, что она владела информацией о предстоящем контакте лидеров ФРГ и Беларуси.

"Мы получили из офиса федерального канцлера предварительное уведомление об этой беседе. Так что в этом плане мы были в курсе происходящего", — приводит ERR слова главы эстонского МИД.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

Давать какие-либо оценки событию Лийметс не стала. В отличие от нее глава комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон обозначил по поводу инициативы Меркель свое крайнее недовольство. По его словам, она не должна была так поступать, поскольку это якобы противоречит общей позиции: "мы не признаем Лукашенко главой белорусского государства".

"Важно понимать, что за всем этим стоит геополитическая борьба России с демократическим западным миром за восстановление своей империи", — заявил эстонский парламентарий.

Свое отношение к беседе Меркель и Лукашенко позже выразил президент Литвы Гитанас Науседа. Он поддержал действия и.о. канцлера и призвал власти других стран-членов Евросоюза поступить так же.

"Думаю, что есть возможности разрешить кризис, обратившись и к господину Александру Лукашенко, как только что сделала Ангела Меркель", — приводит Sputnik Беларусь его слова.

Президент Литвы Гитанас Науседа
© Reuters / AGENCJA GAZETA
Президент Литвы Гитанас Науседа

Науседа добавил, что с президентом Беларуси следует обсудить тему гуманитарных проблем, вызванных миграционным кризисом на границах Беларуси с Польшей и Литвой. Он также указал на необходимость обращения к властям ЕС за помощью в обустройстве "физического барьера" на пути проникновения в Европу мигрантов с белорусской территории.

Что происходит на белорусско-польской границе

Длившееся больше недели на границе Беларуси и Польше противостояние польских силовиков и мигрантов, похоже, близко к финалу. По последним данным, власти Беларуси разместили значительную часть беженцев в специально подготовленном логистическом центре.  Там  установили биотуалеты, мусорные контейнеры, палатки с гуманитарной помощью. Рядом дежурят две машины скорой помощи. 

В палаточном лагере вблизи границы с Польшей пока еще остаются около 1200 человек.

Все новости по теме ситуации на границах Беларуси с ЕС - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)

По теме

Двуликий "гуманизм" Запада: в чем настоящая причина "атаки мигрантов"
В Польше решили отгородиться от Беларуси капитальной стеной
Страны Балтии осудили правительство Беларуси из-за мигрантов
Теги:
Александр Лукашенко, страны Балтии, Ангела Меркель, Беларусь