22:50 28 Ноября 2021
В России
30

Приближающаяся годовщина завершения операции по освобождению Прибалтики от фашистов стала для Марии Захаровой поводом еще раз обратить внимание на факты героизации в Эстонии и других странах Балтии "поборников независимости" в мундирах СС.

ТАЛЛИН, 18 ноя - Sputnik Meedia.  В ряде государств Евросоюза предпринимаются попытки обелить национальных "борцов за свободу", воевавших в годы Великой Отечественной войны на стороне нацистской Германии. О том, какие "подвиги" совершали эти "борцы", в том числе и эстонские, напомнила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"За годы войны нацисты и их пособники в ходе карательных операций, казней, охраны концлагерей уничтожили в Латвии свыше 300 тысяч мирных жителей и примерно столько же военнопленных, в Эстонии — около 61 тысячи гражданских и 64 тысяч пленных советских воинов, в Литве - 150 тысяч мирных жителей и 230 тысяч военнопленных", — сказала на брифинге спикер внешнеполитического ведомства.

"Прибалтийские коллаборационисты принимали непосредственное участие в проводимой нацистами политике по уничтожению еврейского населения", — добавила Захарова.

В связи с приближающейся годовщиной завершения операции советских войск по освобождению Прибалтики от немецко-фашистской оккупации (24.11.1944) дипломат напомнила о том, что Гитлер никогда не планировал давать независимость Эстонии, Латвии и Литве, а рассматривал Прибалтику как "жизненно важное пространство" для маневров Германии на Балтийском море.

В этой связи представитель МИД РФ признала прискорбным тот факт, что в современных странах Балтии сносятся памятники Воинам-освободителям и "предается забвению героический подвиг советских войск, которые плечом к плечу вместе с латышами, литовцами и эстонцами сражались за освобождение Прибалтики от фашизма и нацизма".

"Такого рода шаги направлены на пересмотр итогов Второй мировой войны, героизацию нацистов и их пособников, а также обоснование материальных и территориальных претензий к современной России", — заключила Захарова.

Известно, что в современных прибалтийских государствах пособники нацистов, в том числе и члены формирований СС гитлеровской армии, имеют официальный статус "ветеранов" и "борцов за свободу". В их честь проводятся различные публичные мероприятия, политики выражают им признательность, а скончавшихся хоронят с воинскими почестями.

В Латвии в центре Риги шествия престарелых эсэсовцев и их почитателей проходят ежегодно в середине марта. В Эстонии пособники нацистов и их более молодые поклонники собираются на свои массовые шабаши в местечке Синимяэ каждый год в конце июля.

Памятник мемориала в Синимяэ в память о защитниках линии Танненберга 1944 года
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Памятник мемориала в Синимяэ в память о защитниках линии Танненберга 1944 года

Все эти "мемориальные" собрания, организуемые при полном попустительстве властей с традиционным участием политиков и военнослужащих, вызывают жесткую реакцию Москвы.

В МИД России неоднократно подчеркивали недопустимость героизации эсэсовских недобитков из числа национальных кадров и напоминали, что СС была признана Нюрнбергским трибуналом преступной организацией.

Вам также может быть интересно:

По теме

МИД России о сходке ветеранов СС в Эстонии: особенно отвратительно участие депутатов
Александр Дюков: у России появились основания для исков к эстонскому государству
Обеление пособников нацистов в Эстонии ведется на уровне государства - МИД России
Теги:
неонацизм, Мария Захарова, МИД России, страны Балтии