17:38 30 Ноября 2021
В России
40

Определяя для МИД приоритетные направления внешней политики России, Владимир Путин отметил важность укрепления связей с российской диаспорой. Какие задачи поставил глава государства - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 ноя - Sputnik Media. Решению проблем российских соотечественников, проживающих за рубежом, следует уделять повышенное внимание со стороны МИД РФ. Об этом на расширенном заседание коллегии российского внешнеполитического ведомства заявил президент России Владимир Путин.

"Отмечу необходимость повысить внимание к укреплению связей с проживающими за рубежом соотечественниками, защите их интересов и сохранению общероссийской культурной идентичности, а также к вопросам упрощения процедур приема соотечественников в российское гражданство", — сказал глава государства.

Владимир Путин признал, что решение упомянутых выше вопросов находится на стыке нескольких министерств и ведомств. Однако, по словам президента, МИД тоже должен этим заниматься.

"В целом следовало бы наметить наиболее оптимальные пути реализации созидательного потенциала многомиллионного русского мира", — резюмировал глава государства.

Мы не должны бросать людей, защищающих Русский мир

Ранее, как писал Sputnik Meedia, с призывом наращивать поддержку соотечественников зарубежья выступила главный редактор МИА "Россия сегодня", телеканала RT и информационного агентства Sputnik Маргарита Симоньян.

"Мы очень много беседуем, дискутируем, страстно выступаем на тему судеб соотечественников, русских и русскоязычных, не по своей вине и воле оказавшихся оторванными от Родины, но, к сожалению, очень мало делаем", — сказала она в ходе своего выступления на проходившем в середине октября в Москве VII Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Симоньян выразила сожаление по поводу того, что есть немало людей, которые коренным образом связаны с Россией, но они не имеют возможности для быстрого вступления в российское гражданство. По ее словам, нужно стремиться к тому, чтобы убрать бюрократические препоны, мешающие получить паспорт гражданина РФ в упрощенном порядке.

Также главред RT и Sputnik обратилась с трибуны форума к российским бизнесменам, финансовая помощь которых была бы очень кстати для соотечественников, оказавшихся в беде за границей.

"Я бы хотела сегодня попросить обеспеченных и патриотично настроенных россиян - богатых людей России, их много, обратить внимание своих кошельков и счетов в банке на эту проблему. Каждый миллион, от потери которого вы не обеднеете, может помочь спасти судьбу нашего соотечественника, которого неправомерно мучают где-то за границей", — сказала она.

"Мы не должны бросать людей, которые защищают Русский мир!" – призвала Маргарита Симоньян.

Вам также может быть интересно:

По теме

SputnikPro раскрыл соотечественникам зарубежья секреты продвижения в интернете
Как в новой Госдуме РФ защищать интересы русских в странах Балтии думают
Для защиты свободы слова в странах Балтии россияне хотят использовать опыт США
Теги:
МИД России, Владимир Путин, российские соотечественники