22:09 28 Ноября 2021
В России
20

В американском Конгрессе прозвучало предложение не признавать Путина главой российского государства, если он решит баллотироваться на новый срок в 2024 году. Пресс-секретарь президента РФ назвал данную идею неприемлемой.

ТАЛЛИН, 19 ноя – Sputnik Meedia. В Кремле считают неприемлемой инициативу американских конгрессменов "не признавать" Владимира Путина президентом, если он решит баллотироваться на новый срок, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Каждый раз нам кажется, что ничего более нелепого, ничего более агрессивного, недружественного и неконструктивного с той стороны океана больше прийти не может. И каждый раз мы ошибаемся. Приходит, к сожалению", — цитирует Пескова РИА Новости.

Представитель Кремля назвал идею конгрессменов демонстрацией всему миру, что США вмешиваются во внутренние дела других стран.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина

"Мы убеждены, что только россияне могут определять, кто и когда должен быть президентом Российской Федерации", — заявил Песков.

Вмешательством во внутренние дела России назвал идею конгрессменов и вице-спикер Совета федерации России Константин Косачев.

"Рановато на этот раз американцы начали вмешиваться в президентские выборы в России. В остальном — ничего нового и ничего неожиданного. Вмешательство в наши внутренние дела в чистом виде", — написал Косачев в Facebook.

Конгрессмены Стив Коэн и Джо Уилсон внесли в палату представителей конгресса Соединенных Штатов предложение не признавать Владимира Путина главой российского государства, если он решит баллотироваться на новый срок в 2024 году.

Даже в случае одобрения документ будет носить рекомендательный характер. Представители исполнительной власти США на эту тему ранее не высказывались, а перспективы принятия резолюции остаются под вопросом.

После принятия поправок к Конституции американские власти выразили обеспокоенность "потенциальной возможностью", что Путин будет оставаться президентом до 2036 года.

Официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя заявление Штатов о голосовании в России, призвала не вмешиваться во внутренние дела других стран.

В июне на прямой линии Владимир Путин, отвечая на вопрос о преемнике, заявил, что его ответственность в том, "чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента", но решение о главе государства всегда за гражданами России.

Вам также может быть интересно:

По теме

Путин: нынешняя модель капитализма себя исчерпала, нужен умеренный консерватизм
Настоящий лидер: почему британцы считают Путина главным политиком в Европе
Розенфельд: "советы" русофобов только оттягивают встречу президента Эстонии с Путиным
Теги:
Президент, Владимир Путин, выборы, США, Кремль, Россия