22:52 30 Ноября 2021
В России
50

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала инициативу американских конгрессменов "не признавать" Владимира Путина президентом России, если он будет участвовать в следующих выборах.

ТАЛЛИН, 19 ноя – Sputnik Meedia. Американские политики оторвались от реальности, а их идея непризнания результатов выборов в России является посягательством на ее суверенитет, заявила Захарова в эфире телеканала "Россия24".

"Это не просто вмешательство в дела суверенного государства, а это такое "осеннее" вмешательство в дела суверенного государства. Я, честно говоря, думала, они дотянут до весны, но видите, сорвались почему-то в ноябре", – сказала представитель МИД РФ.

Речь идет о предложении американских законодателей Стивена Коэна (демократ от штата Теннесси) и Джо Уилсона (республиканец от Южной Каролины) не признавать Владимира Путина главой российского государства, если он выиграет президентские выборы и снова займет этот пост после 7 мая 2024 года. Их идея уже внесена на рассмотрение палаты представителей конгресса США.

По мнению представителя внешнеполитического ведомства, подобные действия могут быть "производной от непонимания реальности" конгрессменов, которые не оставляют попыток вмешиваться в дела суверенных стран.

"Непонимания того, где реальные проблемы, где виртуальные, где выдуманные, или уверование в то, что создаваемые ими виртуальные проблемы и есть их реальный мир. Не знаю, с этим, конечно, надо будет разбираться, потому что, мне кажется, они действительно во многом заигрались", – заявила дипломат.

По словам Захаровой, отрыв американских политиков от реальной жизни становится заметнее с каждым годом. "Есть вещи, которые являются частью внешней политики или внутреннего политического процесса. Есть вещи, которые связаны с двусторонними отношениями или с какой-то идеологией государства. Но то, что сейчас мы видим, по-моему, вообще идет в отрыве от всего", – заключила представитель МИД России.

Нелепая затея

Как писал Sputnik Meedia, ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал инициативу американских конгрессменов неприемлемой и отметил, что она не укладывается ни в какие рамки современных международных отношений.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

"Каждый раз нам кажется, что ничего более нелепого, ничего более агрессивного, недружественного и неконструктивного с той стороны океана больше прийти не может. И каждый раз мы ошибаемся. Приходит, к сожалению", – констатировал Песков.

Представитель Кремля назвал идею конгрессменов демонстрацией всему миру, что США вмешиваются во внутренние дела других стран.

Напомним, что резолюции Палаты представителей и Сената, которые принимаются отдельно в каждой палате Конгресса, не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер: законодатели выражают свою позицию по тому или иному вопросу, а исполнительная ветвь власти вправе игнорировать такого рода документы.

Вам также может быть интересно:

По теме

Захарова: успех Sputnik Meedia измеряется степенью давления на него властей Эстонии
Мария Захарова высмеяла укрепление Эстонией границы с Россией
Мария Захарова напомнила о "заслугах" эстонских пособников нацистов в годы войны
Теги:
Мария Захарова, МИД России, Владимир Путин, США