23:19 28 Ноября 2021
В России
10

Перенесенное заболевание коронавирусом стало причиной смерти известного российского актера Валерия Гаркалина, сыгравшего во многих популярных спектаклях, фильмах и сериалах.

ТАЛЛИН, 20 ноя – Sputnik Meedia. В возрасте 67 лет ушел из жизни Народный артист России Валерий Гаркалин.

По сообщению РИА Новости, известный актер театра и кино умер из-за осложнения полиорганной недостаточности, ставшей последствием коронавируса, которым он заболел в октябре. Артиста ввели тогда в искусственную кому, а его состояние в больнице врачи оценивали как стабильно тяжелое.

Валерий Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в Москве. После срочной службы в армии он закончил факультет кукольного искусства Государственного музыкального училища имени Гнесиных, объездил весь Советский Союз в составе популярного театра на колесах "Люди и куклы", служил в Центральном театре кукол Сергея Образцова.

В 1988 году Гаркалин окончил факультет эстрады и массовых представлений ГИТИСа, после чего стал выступать уже в качестве "настоящего", а не "кукольного" актера. Первой его значимой киноролью стал образ профессиональный картежника Грека в криминальной мелодраме "Катала", снятой в 1989 году.

Еще одним ярким фильмом с Гаркалиным стала комедия абсурда "Ширли-мырли" 1995 года, в которой он сыграл сразу пять главных ролей. За плечами актера почти 90 кинолент и сериалов, а также множество спектаклей и постановок.

Он не только играл, но и учил этому других, преподавая на кафедре эстрадного искусства ГИТИС, был художественным руководителем мастерской. В 2008 году Валерию Гаркалину было присвоено звание "Народный артист Российской Федерации".

Вам также может быть интересно:

По теме

Умер Василий Лановой - Павка Корчагин, капитан Грэй и офицер Варрава
Ушел из жизни легенда французского театра и кино Жан-Поль Бельмондо
Не выдержало сердце: ушел из жизни российский писатель-сатирик Виктор Коклюшкин
Теги:
COVID-19, коронавирус, СССР, Россия