06:10 02 Декабря 2021
В России
40

В столице России состоится международный форум "СМИ и цифровые технологии перед вызовом информационного и исторического фальсификата", на котором, среди прочего, будет затронута проблема фальсификации истории на государственном уровне в Эстонии и других странах Балтии.

ТАЛЛИН, 21 ноя – Sputnik Meedia. Попытки фальсификации истории со стороны властей Эстонии и других стран Балтии станут одной из тем международного форума "СМИ и цифровые технологии перед вызовом информационного и исторического фальсификата", который пройдет в московском отеле "Националь" с 23 по 24 ноября при поддержке Минцифры РФ.

Два дня подряд в столице России ведущие эксперты в области медиа, политики, дипломатии, истории и цифровых технологий из самых разных стран мира будут обсуждать наиболее актуальные вопросы трансформации современной информационной и исторической среды под влиянием дезинформации и намеренных фальсификаций.

Организаторы форума уверены, что в современном информационном пространстве попытки фальсификации истории и случаи откровенного искажения исторической правды стали инструментами информационной войны. Подобные манипулятивные практики, считают они, ставят под угрозу международные отношения и даже государственный суверенитет.

Для сохранения исторической правды и, как следствие, национального единства по вопросам истории необходимы общие подходы к ведению информационной и научно-просветительской деятельности в области освещения исторических событий.

По словам председателя Оргкомитета форума - главреда журнала "Международная жизнь" Армена Оганесяна, переписывание истории – это деструктивное и опасное явление как для существования отдельно взятых этносов, так и для основ государственности.

Армен Оганесян
© Фото : © Sputnik / Oleg Lastochkin
Редактор журнала "Международная жизнь" Армен Оганесян

"Мы привыкли, что историю пишут победители. Однако сохранение и защита исторической правды – это прерогатива потомков поколения победителей. Фальсификация исторических фактов влечёт за собой страшные последствия и преступления, связанные, например, с реабилитацией нацизма. Вмешательства в историческую реальность дискредитируют подвиги наших предков и навязывают чуждые губительные ценности целым народам", - пояснил он.

Вниманию участников форума будет обращено и на страны Балтии, где попытки фальсифицировать историю ведутся на государственном уровне на протяжении всех трех десятков лет с момента восстановления их независимости. Так, к примеру, добровольное вхождение этих стран в СССР в 1940 году и освобождение их от нацистов в 1944-м трактуется как "оккупация", в то время как местных пособников гитлеровских оккупантов изображают в качестве "борцов за свободу".  

Главный редактор Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований Владимир Симиндей
© Фото : DMITRY DUBINSKY / SPUTNIK
Владимир Симиндей

С докладом о том, как национал-реваншисты в Прибалтике искажают историю и пространство памяти, выступит главред "Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований" Владимир Симиндей. А ситуацию с фальсификацией истории властями Эстонии собравшимся опишет основатель и шеф-редактор эстонского портала Sputnik Meedia Елена Черышева, информационный ресурс которой в последнее время подвергся давлению со стороны государственных и финансовых структур этой республики.

© Sputnik Эстония / Вадим Анцупов
Елена Черышева, шеф-редактор эстонского интернет-портала Sputnik Meedia

В рамках форума в фойе отеля "Националь" будет работать также экспозиция проекта "Нюрнберг. VRдикт народов", созданная в жанре документального детектива, внутри которого надо будет найти доказательства и обосновать обвинения главным ответчикам Трибунала – нацистским лидерам Третьего Рейха. Авторами проекта стали МИА "Россия сегодня", ученые-историки Российского военно-исторического общества и актеры МХАТ им. М. Горького.

Вам также может быть интересно:

По теме

Анне Вески: слушать про "оккупацию" жителям Эстонии неинтересно
Армен Гаспарян: миф о "советской оккупации" будет преследовать Эстонию еще долго
В России представили факты: никакой "советской оккупации" Эстонии не было
Теги:
страны Балтии, Эстония, Москва, Россия