05:38 02 Декабря 2021
В России
Новости Латвии (43)
30

Депутат российского парламента Александр Хинштейн рассказал, какие ограничения готовятся для тех, кто борется с георгиевской ленточкой за рубежом.

ТАЛЛИН, 22 ноя - Sputnik Meedia. Список иностранцев, которым на территорию России въезд запрещен, пополнят имена тех, кто инициировал запрет на демонстрацию георгиевской ленточки в Латвии. О готовности соответствующей законодательной инициативы сообщил депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн.

Александр Хинштейн на пленарном заседании Государственной Думы РФ
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Александр Хинштейн на пленарном заседании Государственной Думы РФ

"Если наша инициатива будет поддержана, то для инициаторов подобного рода законопроектов (о запрете георгиевской ленты – ред.), мы считаем, появятся все основания запретить им въезд в РФ", — заявил политик в ходе онлайн-конференции на телеграм-канале @SputnikLive.

По словам Хинштейна, латышские националисты рассчитывают на вступление закона о запрете георгиевской ленты в силу к 9 мая.

"Чтобы День Победы 2022 года у последних ветеранов, оставшихся в живых, участников войны не было возможности выйти на улицы городов, надев на себя георгиевские ленты как один из символов Победы", — пояснил депутат Госдумы.

Он отметил, что таким образом борцы с георгиевской лентой хотят запретить то единственное, "что в Латвии сегодня еще можно демонстрировать как символ нашего общего и единого прошлого".

Закон о запрете публичной демонстрации георгиевской ленты был принять парламентом Латвии 11 ноября - в третьем чтении проект поддержали большинство депутатов Сейма. С законодательной инициативой ранее выступило национальное объединение "Все — Латвии". Глава комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш заявил, что для него "неприемлемы ценности, которые несет с собой этот символ". Для вступления в силу закон должен быть подписан президентом страны.

В Москве считают, что таким образом латвийский законодательный орган подтвердил курс властей страны на последовательную реинкарнацию фашизма: запрещение символики борцов с фашистскими преступниками и одновременно легализация шествий ветеранов Ваффен СС.

"Георгиевской" является муаровая лента медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Значит ли это, что теперь проживающим в Латвии ветеранам нельзя носить ее даже в праздничные дни?" — написала в телеграм-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"И что сказал бы, например, герой латышского народа Ян Янович Розе - полный кавалер Ордена Славы (к которому прилагалась всё та же оранжево-чёрная муаровая лента)", — добавила спикер российского внешнеполитического ведомства.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Латвии (43)

По теме

Неуместный "сарказм": в Латвии пожаловались на пост с пожеланиями смерти русским
Как в новой Госдуме РФ защищать интересы русских в странах Балтии думают
Эстония воздержалась от борьбы с пропагандой нацизма, а для США это "свобода мнений"
Теги:
Георгиевская лента, Россия, страны Балтии, Латвия