17:27 30 Ноября 2021
В России
10

Пресс-секретарь российского президента ответил на статью Блумберг о планах "вторжения" России на Украину. Зачем Запад нагнетает искусственную истерию — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 ноя – Sputnik Meedia. В Кремле считают, что ряд американских СМИ используются как труба для целенаправленной информационной кампании против России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что идет целенаправленная информационная кампания.

"Для вбросов используются в качестве, скажем так, трубы, Блумберг, это действительно так, это мы тоже фиксируем, некоторые американские газеты активно в этом участвуют. Это нагнетание напряженности, это опять же попытка, собственно, представить РФ как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования", — цитирует Пескова РИА Новости.

По его словам, нельзя исключать, что это "камуфляж для прикрытия таких агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве". Он пояснил, что речь идет о возможном желании решить проблему юго-востока силовыми методами.

Сроки "вторжения"

Ранее руководитель главного управления разведки украинского минобороны Кирилл Буданов в интервью изданию Military Times заявил, что Россия якобы готовится к нападению на Украину. В свою очередь агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что разведка США считает, что Россия якобы планирует вторжение на Украину с трех направлений — с территории Крыма, с материковой границы и через Белоруссию, кроме того, Москва якобы призвала "десятки тысяч" резервистов в "беспрецедентном для постсоветских времен масштабе".

Как утверждает агентство, на прошлой неделе США поделились с европейскими союзниками разведанными, в том числе картами, на которых показано якобы наращивание российских войск и артиллерии для подготовки "вторжению в Украину". По оценкам американцев, РФ якобы может рассматривать вторжение на Украину в начале 2022 года.

Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель назвал ложью и антироссийской пропагандой заявления о подготовке Россией "вторжения" на Украину.

"Все это очередная ложь и антироссийская пропаганда, которой особенно привыкли заниматься украинские вояки и власти, вместо того, чтобы прекратить убивать и терроризировать население Донбасса. Им удобнее выдумывать всякого рода страшилки, прикрывая свои вопиющие военные преступления против мирных граждан на востоке страны", — сказал РИА Новости Гемпель.

Он также отметил, что подобного рода заявления как раз могут быть попыткой киевских властей и их кураторов отвлечь внимание мирового сообщества от подготовки провокаций как в отношении Донбасса, так и в отношении России, в том числе в Черном и Азовских морях.

Как писал Sputnik Meedia, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что массовые заявления и публикации в западных странах о подготовке вторжения России на Украину заставляют задуматься, что не исключены провокации, эта истерика нагнетается искусственно. Глава МИД Сергей Лавров также заявлял, что киевский режим пытается представить себя жертвой российской агрессии, а президент Украины Владимир Зеленский не против пойти на провокации.

В МИД РФ опровергли сообщения ряда западных СМИ о том, что Россия якобы стягивает войска к границе с Украиной. Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

Вам также может быть интересно:

По теме

Захарова оценила идею США "не признавать" Путина президентом России после 2024 года
Повестка дня огромна: как в МИД России готовят встречу Путина с Байденом
Законопроект уже готов: борцам с георгиевской лентой запретят въезд в Россию
Теги:
Кремль, Украина, Россия, Дмитрий Песков