00:13 01 Декабря 2021
В России
20

Борьба латвийских властей с георгиевской лентой стала поводом для серии акций протеста у действующих в России дипломатических миссий Латвии.

ТАЛЛИН, 24 ноя - Sputnik Meedia. У зданий дипломатических представительств Латвии в Москве и Санкт-Петербурге прошли одиночные пикеты активистов организации "Молодая гвардия Единой России" (МГЕР). Участники акций выражали свой протест решению латвийского парламента запретить демонстрацию георгиевской ленточки.

В руках молодые люди держали плакаты с лозунгами: "Георгиевская лента – знак нашей памяти, веры и уважения к прошлому!", "Ваши законы не сотрут память о наших предках и героях. Мы знаем правду!", "Власти Латвии, остановитесь! Не допустим реставрацию фашизма!"

По словам исполняющего обязанности главы Координационного совета МГЕР Антона Демидова, решение о запрете георгиевских лент недопустимо.   

"Георгиевская лента – символ победы наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне. Мы это помним и гордимся их подвигом", — сказал активист.

Руководитель Санкт-Петербургского отделения "молодогвардейцев" Александр Маликов, в свою очередь, заверил в том, что члены организации и впредь будут противодействовать любым попыткам исказить историю Великой Отечественной войны.

"Наша главная задача — не допустить искажения истории. Именно поэтому мы обязаны реагировать на такое безнравственное поведение наших политических оппонентов и бороться за сохранение памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны, а также о великой Победе над нацистской Германией", — заявил Маликов.

Закон о запрете публичной демонстрации георгиевской ленточки был принят латвийским парламентом в окончательном чтении 11 ноября. Инициатором нововведения выступило национальное объединение "Все — Латвии". Глава комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш заявил, что для него и для Латвии "неприемлемы ценности, которые несет с собой этот символ".

В России готовят ответ

Комментируя решение латвийских "слуг народа", депутат Госдумы России Александр Хинштейн сообщил о подготовке внесения изменений в российское законодательство, предусматривающих ограничения для борцов с георгиевской лентой.

"Если наша инициатива будет поддержана, то для инициаторов подобного рода законопроектов (о запрете георгиевской ленты – ред.), мы считаем, появятся все основания запретить им въезд в РФ", — заявил российский парламентарий в ходе онлайн-конференции на телеграм-канале @SputnikLive.

В МИД России решение латвийского законодательного органа назвали еще одним примером взятого официальной Ригой курса на реинкарнацию фашизма.

"В этой стране мы наблюдаем последовательную реинкарнацию фашизма: запрещение символики борцов с фашистскими преступниками и одновременно легализация шествий ветеранов Ваффен СС", — заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Александр Дюков: к чему пришли страны Балтии - цензура, неонацизм, политзаключенные
Шумный "Зимний щит": в Латвии начались учения НАТО Winter Shield 2021
Власти Латвии сравнили изучение госязыка в школах с телесными наказаниями
Теги:
Георгиевская лента, Латвия, Россия