22:30 28 Ноября 2021
В России
НАТО - новости, факты, комментарии (173)
40

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ шуткой ответила на репортаж CNN про "нападение" России на Украину, напомнив сколько раз приходилось уличать телеканал в фейках.

ТАЛЛИН, 25 ноя – Sputnik Meedia. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сыронизировала над репортажами CNN про "нападение" РФ на Украину.

"Во-первых, если вы смотрите CNN, то должны быть в курсе, что мы уже напали не один раз на Украину, и танки бороздят украинские поля. Если смотреть CNN, это происходит уже на протяжении многих лет", — цитирует РИА Новости комментарий Захаровой на вопрос журналиста о репортажах CNN, прозвучавший на брифинге 25 ноября.

Представитель МИД РФ призвала не опираться на материалы этого американского канала как на факты.

"Сколько раз мы вынуждены были дезавуировать и торжественно уличать в фейках... США на словах, декларативно выступают за скорейшее решение конфликта в Донбассе. На самом деле... накачивают оружием страну, я имею в виду киевский режим, который использует его в регионе, и использует его против тех, кого называют собственными гражданами, о ком якобы заботятся и во имя этих же людей они, киевский режим, умоляют международное сообщество постоянно им оказывать содействие и защищать их от России. И все это делается во имя тех самых людей, против которых это поставляемое Западом оружие используется", — сказала Захарова.

"Страшный замкунтый круг", — отметила спикер МИД РФ.

Между тем отчёты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе говорят о наступательных действиях армии Украины на ряд пунктов на юго-востоке страны, сообщила официальный представитель МИД России во время брифинга.

"Горячие головы киевского режима, ощущая, видимо, полную безнаказанность, выступают за силовое решение внутриукраинского кризиса. Нагнетается обстановка в зоне конфликта. Продолжает поступать информация об использовании запрещённых минским комплексом мер вооружений, которые поставляются на Украину странами НАТО", — цитирует Захарову RT.

Во время выступления Захарова отметила, что отчёты СММ ОБСЕ свидетельствуют о наступательных действиях ВСУ в районе Гранитного и Старомарьевки.

24 ноября президент России Владимир Путин в беседе с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем заявил о провокационных действиях Киева, которые направлены на обострение ситуации в Донбассе.

Президент РФ Владимир Путин
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Президент РФ Владимир Путин

"В ходе обмена мнениями по внутриукраинскому конфликту подчёркнута безальтернативность минского комплекса мер как основы урегулирования. Президент России выразил обеспокоенность в связи с продолжающимися провокациями украинской стороны, направленными на обострение обстановки на линии соприкосновения", — сообщила пресс-служба Кремля.

Луч сомнения

Как писал Sputnik Meedia, о своих сомнениях в отношении прозвучавшей на Западе информации о том, что российские войска якобы готовят вторжение на украинскую территорию заявил командующий эстонской армией генерал-лейтенант Мартин Херем.

"Я лично считаю, что сегодня это невозможно. Для этого просто недостаточно сил. Но если говорят, что такие планы есть, то этому следует верить. Воплотятся они в жизнь или нет, это уже другое дело", — пояснил он.

По словам Херема, если брать в учет все российские войска, расположенные на границе с Украиной, в том числе и те, что находятся в Крыму, то их численность действительно может приближаться к цифре в сто тысяч человек, о которой говорят на Западе.

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем
© Фото : Eesti Kaitsevägi
Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем

"Но надо учитывать, что речь идет о расстоянии в сотни километров", — подчеркнул он, признав, что новость о якобы предстоящем в новом году нападении России на Украину была американской информационной операцией.

Первоисточником фейка о вторжении на Украину стал руководитель главного управления разведки украинского минобороны Кирилл Буданов, заявивший в интервью изданию Military Times, что Россия якобы готовится к нападению на Украину.

Одновременно с этим агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что разведка США считает, что Россия якобы планирует вторжение на Украину с трех направлений — с территории Крыма, с материковой границы и через Беларусь, кроме того, Москва якобы призвала "десятки тысяч" резервистов в "беспрецедентном для постсоветских времен масштабе".

По оценкам американцев, РФ якобы может рассматривать вторжение на Украину в начале 2022 года.

"Для вбросов используются в качестве, скажем так, трубы, Блумберг… Это нагнетание напряженности, это опять же попытка, собственно, представить РФ как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования", — прокомментировал появление фейка  пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (173)

По теме

Запад врать не может: в Эстонии поверили фантазиям о "зимней агрессии" России
Захарова оценила идею США "не признавать" Путина президентом России после 2024 года
Мария Захарова: Эстония стала плацдармом НАТО у российских границ
Теги:
МИД России, Мария Захарова, Украина, Россия