22:47 28 Ноября 2021
В России
30

В российском МИД осудили попытку США монополизировать право делить государства на демократические и нет. Подробнее - в материале Sputnik Media.

ТАЛЛИН, 25 ноя - Sputnik Meedia. Организуемый по инициативе президента США Джозефа Байдена "Саммит за демократию" имеет разобщающую и конфронтационную направленность. Об этом на брифинге для журналистов заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Это очередное звено в реализации Вашингтоном курса на ре-идеологизацию международных отношений в духе пресловутой концепции порядка, основанного на правилах", — сказала спикер внешнеполитического ведомства.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Дипломат отметила, что такой клуб по интересам собирается Вашингтоном для противостояния с государствами, проводящими политику, независящую от установок коллективного Запада. По словам Захаровой, в первую очередь это касается России и Китая, представителей которых на "Саммит за демократию" не пригласили.

Она добавила, что проводя форум в Вашингтоне пытаются присвоить себе право определять, "кто демократия, а кто нет".

"Выглядит это, конечно, цинично. Я бы сказала, это выглядит просто жалко на фоне явных проблем с состоянием демократии и правами человека в самих США, да и в целом на Западе", — резюмировала Мария Захарова.

"Саммит за демократию" пройдет в онлайн-формате 9-10 декабря текущего года. Инициатором мероприятия выступил президент США Джозеф Байден. Идею созвать форум он озвучил в 2019 году еще до того, как стал главой государства. Всего на саммит получили приглашения 110 стран и регионов, включая Эстонию и другие страны Балтии. Представителей России, Китая, Беларуси, Египта, Турции и многих других государств на саммит не пригласили.

Комментируя подготовку мероприятия, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировал его разобщающую направленность.

"Мы бились-бились в начале 1990 годов, чтобы эти разделительные линии сокращать и убирать. Но сейчас США, к сожалению, предпочитают создавать новые разделительные линии и делить страны на хорошие, в их представлении, и плохие, тоже в их представлении", — сказал представитель Кремля.

Вам также может быть интересно:

По теме

В погоне за уходящим поездом и без шанса на успех: как США проиграли схватку за XXI век
Русские приходят с морозами: в США ждут "вторжения" России на Украину
Президент Финляндии высказался за скорейший диалог Путина с Байденом - зачем это нужно
Теги:
Мария Захарова, США, Россия