23:53 30 Ноября 2021
В России
20

В шахте "Листвяжная" в Кузбассе, где произошло ЧП, нашли живого спасателя. Президент России подписал указ о награждении шестерых спасателей. Работы под землей продолжаются.

ТАЛЛИН, 26 ноя – Sputnik Meedia. По словам губернатора Кемеровской области России Сергея Цивилева, выжившего везут в больницу.

Первые сообщения о выжившем информировали о найденном шахтере, позже пришло уточнение: найденный в шахте "Листвяжная" оказался не шахтером, а спасателем Александром Заковряшиным. Ранее его считали погибшим. Об этом РИА Новости заявил врио главы МЧС Александр Чуприян.

По данным МЧС РФ, Заковряшин — помощник командира взвода ВГСВ №2 филиала "Новокузнецкий ВГСО" ФГУП "ВГЧС". Ему 51 год, на службе он с 2011 года. Выживший спасатель находится в состоянии средней тяжести, сообщил позже глава Кузбасса.

Сейчас в шахте работают три отделения спасателей — всего 17 человек.

Ранее МЧС обнародовало имена спасателей, погибших при поисковых работах на шахте "Листвяжная". 

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении шестерых спасателей, работавших в шахте "Листвяжная", пятеро награждены посмертно, сообщил журналистами врио главы МЧС РФ Александр Чуприян.

Президент РФ Владимир Путин
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Президент РФ Владимир Путин

"Президент сегодня подписал указ №776 о награждении спасателей, горных спасателей. Шесть человек. Один из них Александр Анатольевич Заковряшин. Все оставшиеся получили ордена Мужества посмертно", — сказал Чуприян.

Страховка

Семьи погибших на шахте "Листвяжная" получат по 1 миллиону рублей от Фонда социального страхования, сообщает кузбасское региональное отделение фонда.

"Размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей, при этом при наличии нескольких лиц, имеющих право на единовременную страховую выплату, она делится на равные доли между получателями", — говорится в сообщении.

Уточняется, что законодательством также предусмотрены ежемесячные страховые выплаты для определенных категорий родственников умершего. "Размер ежемесячной страховой выплаты определяется исходя из среднего заработка погибшего застрахованного", — уточняется в релизе.

Подчеркивается, что Кузбасское региональное отделение ФСС в кратчайшие сроки произведет страховые выплаты.

Расследование

Два уголовных дела о трагедии на шахте в Кемеровской области России объединены в одно, расследованием займутся в центральном аппарате СК РФ, сообщила РИА Новости официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"Председатель Следственного комитета России поручил передать в Главное следственное управление два уголовных дела о трагедии на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области, которые будут соединены в одном производстве. Расследование ведется по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц)", — сказала Петренко.

Она напомнила, что накануне были задержаны директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок, которые, по данным следствия, допустили нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов.

"В результате произошло газодинамическое явление, началось задымление вентиляционного штрека участка, что привело к гибели рабочих, находившихся на выработке", — добавила Петренко.

Также следствием усматриваются признаки халатности в действиях главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина. По версии следствия, в ноябре подозреваемые ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности по надзору за выполнением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте.

"Так, установлено, что инспекторы без фактической проверки данного штрека составили акты о его проверке", — подчеркнула Петренко.

Сейчас на месте происшествия работают следователи ГСУ и территориального следственного управления, а также криминалисты.

Продолжаются следственные действия с участием фигурантов, допросы свидетелей, в том числе инженерно-технических работников. Назначены необходимые экспертизы, анализируется изъятая документация, данные на электронных носителях, которые могут иметь значение для расследования.

По ее словам, следователи при расследовании учтут и тщательно проанализируют все представленные горняками сведения.

"Делать выводы о причинах произошедшего можно будет лишь после тщательного анализа всех имеющихся данных, в том числе результатов экспертиз", — добавила официальный представитель СК.

Петренко отметила, что даже произошедшие ранее подобные трагедии на шахтах Кемеровской области и других регионов не стали уроком для тех, кто отвечает за безопасность на подобных объектах, и в том числе должностных лиц, которые осуществляют контроль и надзор за их деятельностью.

"Следственный комитет намерен установить не только фактические обстоятельства, но и более масштабные причины, которые повлекли наступление тяжких последствий и спровоцировали трагедию", — подчеркнула она.

Как писал Sputnik Meedia, утром 25 ноября на шахте "Листвяжная" в Белово Кемеровской области России произошло задымление, под землей были 285 человек. Большую часть удалось вывести, за оставшимися отправились горноспасатели, но через некоторое время их отозвали из-за угрозы взрыва.

В результате аварии погибли более 50 человек.

Вам также может быть интересно:

По теме

Суд российского города Кемерово вынес приговоры по делу о пожаре в "Зимней вишне"
Жесткая посадка "Турболета" ДОСААФ в Кузбассе привела к гибели людей
Кузбасс в трауре: взрыв метана унес жизни более 50 человек
Теги:
Россия