17:19 21 Января 2022
В России
20

Президент России высказался по теме слухов о планах "вторжения" на Украину и о том, какой будет реакция на угрозы с украинской территории.

ТАЛЛИН, 30 ноя - Sputnik Meedia. Все рассуждения о якобы подготовке Россией военного вторжения на Украину безосновательны. Об этом во время пленарной дискуссии на инвестиционном форуме "Россия зовет!" заявил президент России Владимир Путин.

"Смотрите, о возможном вводе российских войск на Украину говорили еще в начале года - мы проводили учения "Запад-21". Но, как видим, это не случилось", — сказал глава российского государства.

"Дело не в том, чтобы вводить там войска, не вводить, воевать, не воевать. А дело в том, чтобы наладить отношения для создания более справедливого устойчивого развития и учета интересов в области безопасности всех участников международной деятельности. Вот если мы будем искренне к этому стремиться, то никаких угроз никто не будет испытывать", — отметил Путин.

В то же время, по словам российского лидера, при определенных условиях Россия не сможет оставаться безучастной к тому, что происходит на Украине. Путин пояснил, что Москва оставляет за собой право на адекватную реакцию, в случае размещения на украинской территории ракетных ударных комплексов, способных доставлять заряд до российской столицы за 7-10, а в случае развертывания гиперзвуковых систем за 5 минут.

"Нам что делать? Мы тогда должны будем что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает. Представляете? А мы можем это сделать уже сейчас", — сказал Владимир Путин.

Говоря о наличии у России собственного гиперзвукового оружия, российский президент указал, что его разработка началась после того, когда на территории Румынии и Польши были размещены элементы американской противоракетной системы (ПРО).

"Пусковые установки, которые там стоят, MК-41, на них могут быть поставлены и "Томагавки" - ударные системы. Но это же создает для нас угрозы. Ну это же очевидный факт, очевидная вещь", — констатировал глава государства.

По его словам, попытки отговорить западных партнеров не размещать системы оказались безуспешными.

"В ответ мы вынуждены были, хочу это подчеркнуть, вынуждены были начать разработки гиперзвукового оружия. Это наш ответ", — заключил Путин.

Ранее в ряде западных СМИ появились публикации о том, что с наступлением морозов Владимир Путин "начнет вторжение" на Украину. О такой перспективе заявил позже и руководитель главного управления разведки украинского минобороны Кирилл Буданов. По его данным, "агрессию" нужно ждать в конце января - начале февраля 2022 года.

В Москве все фантазии о "зимней кампании" Путина считают информационными вбросами, направленными на то, чтобы отвлечь внимание от подготовки Киевом провокаций на линии разграничения в Донбассе.

"Все это похоже на камуфляж для прикрытия таких агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вам также может быть интересно:

По теме

Русские приходят с морозами: в США ждут "вторжения" России на Украину
Захарова призвала не воспринимать фейк про "нападение" России на Украину как факт
Американский журнал оценил готовность Украины к войне с Россией
Теги:
Владимир Путин, Украина, Россия